Lezat seperti Daging, Sate Jamur Alternatif untuk Vegetarian
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Indonesia sate ayam dan kambing memiliki cita rasa lezat. Daging yang dipotong-potong kecil ini bisa disantap dengan bumbu kecap dan kacang.
Jika Anda adalah vegetarian dan tidak mengonsumsi sate daging, coba membuat yang berbeda. Anda bisa membuat sate jamur yang tidak kalah lezat dengan daging ayam dan kambing.
Teksturnya tidak berbeda jauh dengan sate ayam dan kambing. Sama-sama memiliki kekenyalan. Untuk membuatnya juga tidak sulit. Hanya membutuhkan bahan utama jamur tiram, merica, kecap dan lainnya.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui instagram @resep_masakan_Indonesia, Kamis (3/5/2018).
Bahan-Bahan
150 gr jamur tiram
Bahan rendaman
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
1 siung bawang putih, haluskan
Bahan olesan
Margarin secukupnya, lelehkan
Kecap manis secukupnya
Sambal kecap
3 sdm kecap
1 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat
1. Cuci jamur tiram, rebus dalam air mendidih sampai agak layu, angkat lalu suwir-suwir
2. Rendam jamur dalam bumbu rendaman selama 10-15 menit, angkat dan tiriskan
2. Tusukkan jamur pada tusuk sate. Lalu bakar sambil dioles bumbu
3. Bakar hingga jamur matang. Angkat
4. Sambal kecap : Potong cabai dan bawang merah lalu campur dengan kecap manis, aduk rata
5. Sajikan sate jamur bersama sambal kecap.
Editor: Vien Dimyati