Lezatnya Ayam Goreng Tepung Balado, Renyah dan Pedas Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ayam goreng merupakan salah satu menu populer yang bisa dimasak kapan saja. Menu ini juga bisa menjadi alternatif sehari-hari jika Anda sedang bingung memasak lauk.
Kali ini, Anda bisa membuat ayam goreng tepung balado. Teksturnya renyah dan pedasnya menggugah selera.
Ayam goreng balado ini nikmat karena diolah dengan tepung berbumbu. Daging ayamnya juga dimarinasi, sehingga rasa bumbu meresap hingga tulang.
Untuk menikmati kelezatan ayam goreng tepung ini paling enak disantap dengan nasi putih dan lalapan.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam goreng tepung balado? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @hungryfever, Senin (23/8/2021).
Bahan Marinasi
1 kg paha ayam
8 siung bawang putih
Garam
Penyedap (Micin)
1 butir telur
Bahan Baluran
200g terigu serba guna
1 sdm tepung maizena
Garam
Penyedap (micin)
Lada
Cara Membuat:
1. Bersihkan daging ayam. Potong sesuai selera. Kemudian campurkan dengan bumbu marinasi.
2. Kemudian ayam yang sudah dimarinasi dimasukkan ke dalam tepung untuk baluran. Setelah itu, daging ayam siap digoreng sampai kekuningan.
"Ayam yang dipakai tidak harus bagian paha. Tapi bagian paha itu lebih juicy habis digoreng dan nggak yang full daging gitu. Trus aku lebih prefer kalau ayam nya masih ada tulangnya gitu. Feeling satisfying aja pas makannya," tulis Instagram "hungryfever.
"Untuk bahan marinasi dan bahan baluran, pastikan rasanya sudah pas ya. Adjust lagi garam, lada, dan micinnya. Mungkin ada yang nanya, kenapa nggak ada adonan tepung basahnya, ini aku pakai teknik balur dari keluargaku. Jadi cukup dibalur dengan tepung sekali saja, sambil diremas-remas berkali-kali. Bisa juga si ada adonan tepung basah, biar lebih tebal dengan look ala-ala Kentucky Fried Chicken gitu,"
Editor: Vien Dimyati