Lezatnya Ayam Kampung Goreng Lengkuas, Renyah dan Gurih Bikin Nagih
Cara penyimpanan:
Tempatkan terpisah antara ayam dan remah-remah bumbunya masing-masing pada wadah kedap. Simpan pada freezer keduanya.
Cara memanaskan:
Turunkan suhu ruang lalu goreng ayam sesuai selera kematangan setelah ayam diangkat baru goreng remah-remah bumbunya sampai kecoklatan dan matang. Saring dan tiriskan di kertas tisu serap minyak.
Bahan:
2 ekor ayam kampung masing-masing seberat satu kilo (potong sesuai selera)
1 liter air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
15 siung bawang merah
500 gram lengkuas parut/halus
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
6 butir kemiri
Bumbu daun:
4 lembar daun salam
3 batang serai (geprek)
Cara Membuat :
1. Siapkan air pada wok, masukkan bumbu halus dan bumbu daun lalu didihkan. Masukkan ayam, beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak hingga air menyusut. Lakukan koreksi rasa.
2. Panaskan minyak penuh, goreng ayam hingga golden brown. Angkat lalu goreng remah-remah bumbu hingga kecoklatan, saring dan tiriskan. Sajikan ayam dengan taburan remahan bumbu.
Editor: Vien Dimyati