Lezatnya Kue Tart Susu Khas Pontianak, Teksturnya Lembut dan Renyah

Vien Dimyati ยท Jumat, 02 Agustus 2019 - 15:10 WIB
Lezatnya Kue Tart Susu Khas Pontianak, Teksturnya Lembut dan Renyah

Lezatnya Kue Tart Susu Khas Pontianak (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Kue yang satu ini bisa menjadi salah satu oleh-oleh yang wajib dibeli ketika travelling ke Pontianak. Kue tart susu cocok disajikan untuk keluarga ketika berkumpul di rumah.

Kue ini terbuat dari bahan utama susu dan telur. Rasanya lembut dan susunya sangat terasa. Kue ini juga mudah dikreasikan di rumah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan pembuatan seperti tepung terigu, telur, dan susu.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Jumat (2/8/2019).

Bahan A :

125 gr butter
200 gr terigu
25 gr gula halus
1 kuning telur

Bahan B :

5 telur utuh
5 kuning telur
Masukkan semua telur ke dalam gelas ukur, pastikan mencapai 500 cc, jika kurang bisa ditambahin 1 telur utuh.

Bahan C :

500 cc air
175 gr gula pasir
2 helai pandan, simpul
Rebus bahan B sampai mendidih, sisihkan
150 cc skm

Cara Membuat Crust :

1. Kocok butter + gula pasir halus dengan whisk hingga pucat.
2. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
3. Masukkan terigu yang sudah diayak, campur rata dan tidak menempel di tangan.
4. Timbang adonan bagi 4 sama banyak.
5. Siapkan dua piring.
6. Taruh satu adonan di piring, kemudian tekan-tekan hingga adonan menutupi dasar piring.
7. Ambil satu bulatan lain, bentuk memanjang seukuran lingkar piring.
8. Tempelkan adonan mengelilingi pinggir piring, tekan-tekan sisi dalamnya biar menyatu dengan adonan di dasar piring.
9. Tusuk-tusuk adonan di dasar piring dengan garpu, jepit seluruh pinggirannya.
10. Masukkan piring berisi adonan tanpa filling ke dalam oven.
11. Panggang dengan api sedang hingga kulit kering.

Cara Membuat Filing :

1. Campur telur ke larutan air gula yang sudah tidak panas dengan cara disaring, aduk rata.
2. Saring kembali campuran air + telur ke wadah lain. Lakukan penyaringan sebanyak 2x lagi.
3. Terakhir, tuang skm dan aduk rata.
4. Kembali ke kulit tar susu yang sedang dipanggang, setelah 10-15 menit, buka tutup oven, tuang hati-hati campuran telur ke dalam piring sampai penuh.
5. Lanjutkan memanggang selama 40-60 menit dengan api kecil.


Editor : Vien Dimyati