Lezatnya Lemper Ayam Pandan, Rasanya Gurih dan Lembut

Vien Dimyati ยท Rabu, 13 November 2019 - 17:01 WIB
Lezatnya Lemper Ayam Pandan, Rasanya Gurih dan Lembut

Lezatnya Lemper ayam Pandan (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini terbilang mengenyangkan. Lemper terbuat dari beras ketan dan diisi dengan suwiran ayam.

Rasanya gurih dan lembut. Cocok dimakan kapan saja. Biasanya lemper memiliki warna putih. Jika Anda ingin menyantap lemper yang berbeda, cobalah untuk menambahkan pandan. Warnanya hijau dan menarik.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Rabu (13/11/2019).

Bahan Ketan :

500 gr beras ketan, cuci bersih rendam satu jam
350 - 400 ml santan dari 1 butir kelapa (boleh santan instan ditambah air)
50 ml endapan pandan + pewarna hijau jika endapan kurang bagus
1/2 sdt garam

Cara Membuat :

1. Panaskan dandang kukusan sampai air mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat.
2. Campur santan, endapan pandan, daun pandan, garam masak sampai mendidih, matikan apinya. Tuang santan ke dalam beras ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Aduk hingga santan terserap. Kukus kembali 20 menit. Angkat.

Penyelesaian :

1. Ambil loyang ukuran 18x18 cm. Alasi plastik. Tata separuh bagian ketan sambil ditekan-tekan. Tata isian lemper tekan-tekan lagi. Terakhir, tata sisa ketan, tekan-tekan dan padatkan.
2. Potong sesuai selera.

Bahan Isi :

250 gr daging ayam, kukus suwir-suwir
1 batang sereh geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk sobek-sobek
1/2 ruas jari lengkuas memarkan
100 ml santan 
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Kaldu jamur / penyedap bila suka

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus aduk-aduk, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk aduk. Masukkan ayam yang sudah disuwir. Tambahkan santan.
2. Tambahkan garam dan gula. Perbaiki rasanya. Masak hingga santan menyusut / mengering. Angkat.


Editor : Vien Dimyati