Lezatnya Sate Klatak Khas Yogyakarta, Tempat Tinggal Kevin Idol
JAKARTA, iNews.id – Setiap daerah punya kuliner enak, tapi Yogyakarta tetap jadi primadona. Coba saja ke Yogyakarta, tempat tinggal kontestan Indonesian Idol 2018, Abraham Kevin.
Abraham Kevin merupakan perwakilan dari Yogyakarta di ajang Indonesian Idol 2018. Langkahnya terhenti di babak Top 10 Spektakuler Show.
Ayahnya berasal dari Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Sementara itu, ibunya berasal dari Maluku. Saat ini, Kevin masih berstatus pelajar dan bersekolah di Yogyakarta.
Di Yogyakarta, ada berbagai macam kuliner lezat. Selain gudeng dan bakpia, ada sego pecel dan sate klatak yang harus Anda cicipi.
Sate klatak dibuat dari potongan kambing yang telah dibumbui garam, lalu dibakar di atas arang. Sate Klatak ini dibakar dengan cara yang unik, yaitu ditusuk memakai juruji besi. Potongan daging yang telah matang akan disiram dengan kuah gulai, sehingga terasa sangat lezat.
Buat kalian yang penasaran dengan kuliner khas Yogyakarta, berikut ulasan lengkap dirangkum iNews.id, Minggu (18/3/2018).
Sego Pecel
Sego Pecel merupakan makanan khas Yogyakarta yang sangat mudah ditemukan. Makanan ini sangat sehat untuk dikonsumsi karena menggunakan berbagai jenis sayur-sayuran, seperti taoge, kacang panjang, bayam, dan lainnya. Sayuran tersebut kemudian disiram dengan sambal kacang.
Jadah Tempe
Jadah tempe adalah perpaduan uli ketan dan tempe bacem. Untuk pencinta peda, Anda dapat menikmati jadah tempe dengan cabai rawit. Jadah tempe akan terasa lebih nikmat sambil minum teh. Jadah merupakan makanan khas Kabupaten Sleman.
Sate Klatak
Sate klatak dibuat dari potongan kambing yang telah dibumbui garam, lalu dibakar di atas arang. Sate Klatak ini dibakar dengan cara yang unik, yaitu ditusuk memakai juruji besi. Potongan daging yang telah matang akan disiram dengan kuah gulai, sehingga terasa sangat lezat. Nama sate klatak diberikan karena bunyi daging yang dibakar berbunyi “kaltak, klatak”. Makanan ini dapat Anda temui di daerah Jejeran, Plered.
Belalang Goreng
Salah satu makanan khas yang unik dari Yogyakarta adalah belalang goreng. Anda dapat menemukan makanan ini di Gunung Kidul dan pantai di Wonosari. Di Gunung Kidul, ada banyak toko yang menjual belalang goreng. Warga Gunung Kidul sengaja memanfaatkan belalang untuk dijadikan makanan karena banyak ditemukan di sawah.
Krecek
Perpaduan pedas dan gurih yang dihasilkan dari krecek akan membuat selera makan Anda meningkat. Apalagi jika ditambahkan cabe rawit dalam sajian. Krecek dibuat dari kulit sapi kering yang ditumis bersama bumbu sambal goreng dan santan. Krecek biasa disajikan bersama dengan gudeg.
Editor: Tuty Ocktaviany