Makan Kangkung Bisa Bikin Asam Urat Kambuh, Ternyata Ini Faktanya!
JAKARTA, iNews.id - Kangkung merupakan salah satu sayuran hijau yang disukai banyak orang. Biasanya, kangkung paling nikmat diolah menjadi tumisan.
Bahkan, kangkung hampir tak pernah absen di menu setiap restoran atau bahkan tenda kaki lima. Namun, sayangnya masih banyak yang menganggap mengonsumsi kangkung memiliki sejumlah dampak negatif untuk kesehatan. Salah satunya, bisa memperparah bahkan memicu penyakit asam urat.
Lantas, benarkah mengonsumsi kangkung bisa memicu penyakit asam urat? Berikut ulasannya, dirangkum pada Jumat (5/7/2024).
Menurut data kesehatan yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan, kangkung tergolong sayuran dengan kadar purin sedang, sehingga relatif aman dikonsumsi bagi penderita asam urat tinggi.
Per 100 gram dari kangkung mengandung 9 -100 miligram purin. Makanan yang mengandung purin tinggi bila dalam 100 gramnya mengandung 100 - 1000 miligram purin.