5 Resep Makanan dari Olahan Kentang, Mudah Dibuat di Rumah
JAKARTA, iNews.id - Makanan dari olahan kentang sangat beragam. Kentang, merupakan salah satu bahan makanan sehat yang menjadi favorit banyak orang. Sebab, selain gampang ditemukan, kentang juga mudah diolah menjadi makanan yang lezat.
Salah satu makanan dari olahan kentang yang sangat populer adalah kentang goreng atau terkenal dengan nama ‘french fries’. Menu yang satu ini pasti selalu ada di berbagai kafe maupun restoran di manapun itu.
Selain lezat, kentang juga mempunyai manfaat kesehatan jika diolah dengan benar. Hal ini karena kentang mengandung serat, kalium, vitamin C dan B6. Selain itu juga ada kandungan karbohidrat, protein, dan antioksidan, sehingga tak jarang kentang dijadikan sebagai pengganti nasi.
Berbagai khasiat kentang juga bermacam-macam. Di antaranya menghindari obesitas, menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, mencegah tekanan darah tinggi, dan baik untuk otot serta otak.
Nah, jika ingin mengonsumsinya, yuk intip resep makanan dari olahan kentang, seperti dirangkum pada Jumat (21/5/2021).
1. French Fries
Makanan dari olahan kentang urutan pertama adalah french fries atau kentang goreng. Sajian ini sangat populer dan mudah dibuat. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
1. Pertama, cuci dan kupas kentang. Lalu potong panjang-panjang layaknya french fries.
2. Masukkan ke dalam panci atau wadah. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan air.
3. Rebus kentang sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
4. Tunggu kentang sampai dingin. Jika sudah, tuang ke wadah kering lalu taburi tepung maizena. Aduk rata.
5. Setelah itu, goreng kentang sampai matang atau crispy. Nah, french fries siap disantap dengan saus pedas maupun mayones.
2. Potato Wedges
Makanan dari olahan kentang di urutan berikutnya adalah potato wedges yang serupa tapi tak sama dengan french fries. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Pertama, cuci kentang hingga bersih. Lalu potong kentang menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
2. Lalu, rebus kentang dan tambahkan sedikit garam. Rebus hingga kentang sedikit melunak.
3. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
4. Di wadah terpisah, campurkan tepung bumbu dan air. Aduk sampai kental.
5. Masukkan potongan-potongan kentang ke dalam wadah tersebut.
6. Jika sudah tercampur, goreng hingga kentang matang dan crispy. Angkat, tiriskan. Potato wedges siap dinikmati dengan taburan peterselli dan saus mayones.
3. Sambal Goreng Kentang
Makanan dari olahan kentang selanjutnya adalah sambal goreng kentang. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Pertama, potong dan kupas kentang. Lalu potong dadu kentang dan hati sapi.
2. Goreng kentang yang sudah dipotong tadi hingga matang.
3. Di tempat terpisah, rebus hati sapi yang sudah dipotong tadi hingga empuk.
4. Persiapkan bumbunya dengan menghaluskan bawang, cabai, dan kemiri. Lalu tumis bumbu hingga harum.
5. Masukkan daun salam dan serai.
6. Setelah itu, masukkan kentang yang sudah digoreng tadi ke dalam bumbunya. Lalu masukkan hati sapi.
7. Aduk dalam wajan penggorengan sampai tercampur rata dan matang. Tes rasa. Tambahkan gula dan garam.
8. Jika sudah dirasa pas, matikan kompor, dan sambal goreng kentang siap disantap.
4. Perkedel Kentang
Makanan dari olahan kentang di urutan ke-empat adalah perkedel kentang. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bumbu digoreng
Bahan pencelup
Cara membuat:
1. Pertama, cuci dan kupas kentang. Potong-potong bentuk dadu.
2. Lalu, goreng kentang dan bumbunya.
3. Jika sudah matang dan empuk, tumbuk kentang dan bumbunya hingga halus.
4. Jika sudah, campurkan semua bahan tadi; kentang, bumbu, seledri, dan telur. Uleni adonan dan bentuk sesuai selera.
5. Bila sudah, celup ke dalam putih telur lalu goreng hingga matang.
5. Mashed Potato
Makanan dari olahan kentang urutan terakhir adalah mashed potato. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Pertama, cuci dan kupas kentang. Lalu potong-potong sesuai selera.
2. Setelah itu, rebus kentang hingga empuk sekitar 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.
3. Jika sudah, langsung hancurkan kentang dengan cara ditumbuk atau menggunakan potato masher.
4. Lalu, siapkan panci. Masukkan susu cair dan mentega. Masak sebentar sampai hangat.
5. Angkat lalu tuang ke wadah kentang.
6. Bumbui kentang dan susu serta mentega tadi dengan garam, merica. Aduk rata.
7. Voila! Mashed potato siap disajikan dengan taburan lada hitam. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati