Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

6 Makanan Khas Kalimantan Selatan, Punya Cita Rasa Unik Favorit Wisatawan

Rabu, 24 Maret 2021 - 12:54:00 WIB
6 Makanan Khas Kalimantan Selatan, Punya Cita Rasa Unik Favorit Wisatawan
Mencicipi makanan khas Kalimantan Selatan (Foto: Instagram @lely_yan)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Kalimantan Selatan sangat banyak macamnya. Di Kalimantan Selatan, tidak hanya terkenal dengan pasar terapungnya, tetapi juga mempunyai ragam kuliner khas bercitarasa unik.

Makanan khas Kalimantan Selatan ini juga banyak variasinya. Mulai dari hidangan utama atau makanan berat, hingga jajanan tradisional. Tidak sampai di situ, makanan-makanan khas Kalimantan Selatan tersebut juga memiliki cita rasa unik yang difavoritkan wisatawan

Oleh karena itu, jika Anda sedang atau ingin liburan atau melakukan perjalanan bisnis ke kawasan Kalimantan Selatan, jangan lupa mencicipi ragam kulinernya. Sebab, makanan khas Kalimantan Selatan ini sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja.

Lantas, apa saja makanan khas Kalimantan Selatan? Intip daftar makanan khas Kalimantan Selatan berikut ini, seperti dirangkum pada Rabu (24/3/2021).

Soto Banjar

Makanan khas Kalimantan Selatan di urutan pertama adalah Soto Banjar. Seperti diketahui, Indonesia sangat kaya dengan masakan sotonya. Salah satunya adalah Soto Banjar dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Serupa tapi tak sama, Soto Banjar dibuat dari bahan utama ayam dan memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, serta cengkih.

Soto Banjar khas Kalimantan Selatan ini juga tak jarang ditambahkan dengan susu sehingga lebih kental dan tidak bening. Selain suwiran ayam, Soto Banjar ini juga diisi dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel, hingga jeruk nipis.

Biasanya, makanan khas Kalimantan Selatan ini lebih cocok disajikan bersama ketupat dan sate ayam sebagai menu pendamping.

Ketupat Kandangan

Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya adalah Ketupat Kandangan. Sesuai namanya, hidangan khas satu ini terbuat dari ketupat. Bedanya dengan sajian ketupat lainnya adalah, ketupat Kandangan menggunakan ikan gabus sebagai menu pelengkap. 

Ikan gabus ini dipanggang lebih dulu sebelum dimasak menggunakan santan. Lalu, ikan gabus beserta kuahnya disiramkan ke piring berisi ketupat. Sementara itu untuk kuahnya, terdiri dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga.

Bumbu-bumbu tersebut membuat kuah menjadi kental dan memiliki rasa yang sangat khas gurih. Biasanya, makanan khas Kalimantan Selatan ini lebih cocok disajikan bersama sepotong ikan gurame, patin, atau gabus yang diasap atau dipanggang.

Sate Tulang

Selanjutnya ada sate tulang. Makanan khas Kalimantan Selatan ini bisa ditemukan di Kota Banjarmasin. Berbeda dari sate-sate yang ada di Pulau Jawa, sate tulang khas Kalimantan Selatan terbuat dari bagian tubuh ayam yang tidak digunakan. Misalnya, bagian leher ayam, kulit, dan lemak-lemaknya.

Bagian-bagian ayam tersebut digiling dan diberi bumbu habang atau bumbu merah yang berasal dari cabai. Hal tersebut membuat sate tulang memiliki  rasa pedas. Selain itu, sate tulang juga dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, jahe dan kayu manis yang membuat rasanya menjadi agak manis.

Bubur Baayak

Makanan khas Kalimantan Selatan lainnya yakni bubuk baayak. Ini merupakan makanan sejenis kue khas dari Kalimantan Selatan yang proses pembuatannya melalui tahapan pengayakan atau penyaringan. 

Bahan-bahan membuat bubur baayak terdiri dari tepung beras yang diayak dengan nyiur jarang. Kemudian air kapur, garam, gula merah, dan campuran santan.

Dodol Kandangan

Makanan khas Kalimantan Selatan di urutan ke-lima adalah dodol Kandangan. Dodol adalah panganan manis dari Indonesia. Hidangan ini merupakan makanan khas produksi masyarakat Kandangan, Kalimantan Selatan, secara turun temurun. 

Dalam pembuatannya, bahan utama dodol Kandangan di antaranya beras ketan dan gula aren. Dodol Kandangan banyak dikemas secara sederhana dengan rasa sangat manis. Makanan ini juga bisa dibawa pulang sebagai buah tangan atau oleh-oleh.

Apam Batil

Makanan khas Kalimantan Selatan di urutan terakhir adalah apam batil. Apam batil merupakan serabi ala Banjar, Kalimantan Selatan. Ya, serabi tidak hanya berasal dari Pulau Jawa, tetapi juga ada di Kalimantan Selatan. 

Apam batil terbuat dari tepung beras, tape singkong, gula pasir, gula merah, dan daun pandan. Untuk cita rasanya pun manis dan lumer di lidah. Yummy!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut