Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Makanan Khas Minang Terenak, Bumbu Berlimpah Menggugah Selera

Sabtu, 13 Februari 2021 - 12:03:00 WIB
5 Makanan Khas Minang Terenak, Bumbu Berlimpah Menggugah Selera
Mencicipi makanan khas Minang (Foto: Instagram@irmadesmayanti)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Minang terkenal akan bumbu rempahnya sehingga memunculkan cita rasa yang berkarakter. Salah satunya makanan yang kaya akan rempah adalah rendang.

Selain menjadi kuliner tradisional asal Minangkabau, rendang juga menyandang status sebagai makanan berbahan dasar daging sapi terlezat di dunia tahun lalu. 

Lantas, apa saja makanan khas Minang yang tak kalah lezat dan enak dari rendang? Berikut ulas rangkumannya dari berbagai sumber, Sabtu (13/2/2021).

1. Kalio Baluik

Kalio Baluik sebagai Salah Satu Makanan Khas Minang Terenak (foto: ig @ola.chalayo)
Kalio Baluik sebagai Salah Satu Makanan Khas Minang Terenak (foto: ig @ola.chalayo)

Makanan khas Minang yang pertama adalah Kalio Baluik. Secara tampilan, makanan ini mirip dengan rendang. Selain itu, pembuatan kuliner tradisional ini mirip dengan cara membuat rendang. Namun, yang membedakan adalah proses memasaknya tidak terlalu matang, sehingga memunculkan warna coklat muda.

Perbedaan lainnya terletak di teksturnya. Kalio Baluik ini cukup lengket, basah dan beraroma layaknya karamel. Sementara rendang lebih kering dengan bau rempah yang khas.

Selain memakai daging sapi, kuliner jenis ini juga bisa menggunakan bahan dasar seperti daging ayam, hati sapi bahkan jengkol.

Biasanya, Kalio Baluik bisa didapatkan di rumah makan padang di luar Sumatera Barat karena proses memasaknya lebih cepat dan lebih mudah ketimbang rendang.

2. Gulai Itiak

Biasanya, gulai dibuat dengan menggunakan bahan daging ayam atau sapi. Kali ini, ada gulai yang berbahan dasar bebek. Untuk membuat makanan sekaligus oleh oleh khas Minangkabau ini, bebek harus berusia minimal enam bulan karena punya tekstur yang empuk dan lembut.

Cara membuatnya, pertama-tama, bebek dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera. Kemudian haluskan bumbu rempah seperti lengkuas, kunyit, bawang putih, cabai hijau dan bawang merah. 

Balur bumbu halus pada daging bebek dan biarkan semalaman hingga bumbu meresap sampai kedalam daging.

3. Palai Rinuak

Palai Rinuak, Kuliner Tradisional yang Sering Ditemui di Danau Maninjau (foto: @pesi_teknaih)
Palai Rinuak, Kuliner yang Sering Ditemui di Danau Maninjau (foto: @pesi_teknaih)

Urusan kelezatan, Palai Rinuak tidak boleh dikesampingkan. Makanan khas Minang ini memakai bahan dasar daging ikan rinuak yang bentuknya mirip ikan teri dan banyak ditemui di Danau Maninjau.

4. Dendeng Balado

Kuliner Minang berikutnya adalah Dendeng Balado. Makanan ini sudah terkenal sejak dulu karena teksturnya yang renyah dan diolah dengan aneka bumbu dan rempah seperti bawang merah, cabai merah, dan lainnya.

Bagi wisatawan yang berkunjung ke Minangkabau, biasanya membeli Dendeng Balado untuk oleh-oleh.

5. Sate Padang

Sate Padang, Makanan Khas Minangkabau yang Banyak Diminati
Sate Padang, Makanan Khas Minangkabau yang Banyak Diminati

Kepopuleran makanan ini sudah terkenal hingga pelosok kota besar Indonesia. Pasalnya, Sate Padang bisa ditemui di mana saja karena rasanya yang berkarakter. Berbeda dengan sate-sate pada umumnya.

Makanan khas Minang satu ini mengutamakan bumbu kuah kaldu dengan campuran rempah. Sehingga, membuat rasa bumbu sate padang menjadi seperti kuah kental dan berwarna cokelat.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut