Cara Membuat Rendang Khas Minang, Enak Disantap dengan Ketupat Lebaran

Vien Dimyati ยท Jumat, 22 Mei 2020 - 13:50 WIB
Cara Membuat Rendang Khas Minang, Enak Disantap dengan Ketupat Lebaran

Rendang khas Minang (Foto : Instagram@andinskitchen)

JAKARTA, iNews.id - Rendang menjadi menu paling populer ketika Lebaran. Masakan khas Tanah Minang ini identik dengan bumbu dan rempah-rempah. Biasanya dimasak sampai kering agak menghitam.

Untuk rasa, rendang sangat lezat. Bahkan , kelezatannya sudah diakui dunia. Bahan utama inti saat membuat rendang adalah bumbu, rempah-rempah, dan memakai santan kental.

Kali ini, Anda bisa membuat rendang empuk dan lezat untuk Lebaran. Cocok disajikan dengan ketupat sayur.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @andinskitchen, Jumat (22/5/2020).

Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
2 liter santan dari 4 butir kelapa
Secukupya garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus :
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai merah besar (makin banyak makin merah)
153 gr bawang merah
18 siung bawang putih
15 cm kunyit
3 sdt jintan
3 sdt adas
1/2 sdt pala bubuk
5 cengkeh
9 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
5 sdt ketumbar bubuk
17 cm jahe
17 cm laos

Bumbu Daun :
5 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (simpulkan)
5 lembar daun salam
9 lembar daun jeruk (sobek)

Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api (Paling kecil apinya). Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah sat / masak habis airnya. Sajikan.

Catatan:
1. Takaran telah disesuaikan.
2. Memberi garam diawal jangan terlalu banyak karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
3. Memasak rendang selalu 6 jam sampai sat air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan air sat itu 6 jam.

Editor : Vien Dimyati