5 Makanan Khas Riau Paling Lezat, Nomor 4 Bertekstur Lembut dan Langka
JAKARTA, iNews.id - Makanan Khas Riau, Riau adalah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian tengah Pulau Sumatera. Ada banyak hal menarik di Riau yang bisa dijelajahi. Mulai dari objek wisata hingga kuliner memiliki daya tarik tersendiri.
Jika Anda berkesempatan travelling ke Riau, jangan lewatkan untuk mencicipi makanan khas Riau. Setiap sudut kota yang ada di Riau memiliki berbagai macam kuliner lezat.
Anda bisa mencicipi makanan pedas, asem, hingga manis. Ingin tahu apa saja makanan khas Riau yang bisa dicicipi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (16/6/2020).
1. Makanan Khas Riau Ikan Baung
Olahan berbahan dasar ikan ini sangat populer di Riau. Asam pedas ikan baung terbuat dari rempah tradisional, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan serai. Cita rasa asam dihasilkan dari penggunaan asam kandis atau air asam Jawa yang direndam ke ikan bersama bumbu.
Bahan utama yang digunakan adalah ikan baung yang bentuknya mirip dengan lele. Ikan baung mempunyai tekstur daging lembut, padat tanpa duri halus. Warnanya putih terang. Apabila dibandingkan dengan patin, ikan baung memiliki tingkat ketebalan yang lebih tinggi daripada ikan patin.