5 Makanan yang Cocok Dihidangkan untuk Buka Puasa, Ada Kakap Merah Menggugah Selera
1. Ayam Rica Kemangi
Ayam rica kemangi menjadi salah satu referensi makanan yang cocok dihidangkan untuk buka puasa. Rasanya enak dan berlimpah bumbu.
Bahan:
3/4 ekor ayam ukuran sedang, potong 10 bagian
2 ikat kemangi
6 lembar daun jeruk, buang tulang iris tipis
1 lembar daun kunyit iris tipis
1 daun pandan ikat simpul
2 batang serai (ambil putihnya, iris tipis)
1 tomat ukuran besar, potong-potong
2 batang daun bawang iris kasar
Garam, gula pasir, kaldu ayam secukupnya
air (secukupnya)
Minyak untuk menumis
2 jeruk nipis
Bumbu Halus:
15 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 cabai merah besar
10 cabai rawit merah (sesuai selera level kepedasan)
6 butir kemiri
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam, diamkan selama 15 menit, cuci kembali.
2. Rebus ayam sebentar sampai keluar lemak, angkat tiriskan.
3. Haluskan bumbu-bumbu. Lalu tumis bumbu tersebut sampai wangi Lalu masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, Aduk sampai merata dan wangi.
4. Masukkan ayam ke dalam bumbu-bumbu tersebut, dan tambahkan air, garam, gula pasir, kaldu, masak sampai ayam matang dan air sudah mulai berkurang, masukkan tomat.
5. Saya lebih suka kuah nyemek, matikan api, masukkan daun kemangi, dan bawang iris, aduk merata. Lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
2. Kakap Merah Asam Pedas
Kakap bis a menjadi salah satu makanan yang cocok dihidangkan untuk buka puasa. Menu ini sangat populer.
Bahan:
700 gr ikan kakap
1 sdm cabai keriting giling
2-3 sdm air asam jawa/sesuai selera
500 ml air
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
2 batang serai geprek
Bumbu dihaluskan :
12 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus + cabai merah dengan minyak secukupnya lalu masukkan serai geprek tumis hingga bumbu mulai kering.
2. Masukkan ikan aduk rata dengan bumbu, baru masukkan air beri garam, kaldu jamur dan lada. Masak hingga mendidih. Lanjut masukkan air asam dan gula, masak sebentar, matikan api. Siap disajikan.
3. Ayam Goreng Lengkuas
Makanan yang cocok dihidangkan untuk buka puasa kali ini adalah ayam goreng lengkuas. Gurih dan enak disantap dengan sambal.
Bahan:
1 kg ayam broiler potong sesuai selera
Bumbu jadi/siap pakai
Garam, kaldu jamur, air secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan.
2. Goreng bumbu hingga harum masukkan potongan ayam aduk-aduk hinga ayam berubah warna.
3. Tuang air secukupnya tambahkan garam, kaldu jamur aduk rata. Masak hingga matang/empuk. Koreksi rasa.
4. Angkat tiriskan, goreng ayam dalam minyak panas cukup hingga berubah warna saja. Angkat tiriskan
5. Goreng bumbu hingga kering/garing kecoklatan. Angkat tiriskan. Sajikan dengan ayam goreng, sambal, lalapan.