5 Ide Makanan yang Cocok Dijual saat Bulan Puasa, Enak dan Paling Laris
1. Kolak Pisang
Kolak pisang menjadi salah satu makanan yang cocok dijual saat bulan puasa.
Bahan:
10 pisang kepok matang, potong serong
800 ml santan
200 ml air
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus gula merah dan air hingga larut, angkat dan saring, kemudian tuang ke panci.
2. Tambahkan daun pandan, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
3. Masukkan pisang, aduk rata. Masak sekitar 2 menit, kemudian tambahkan santan.
4. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga pisang matang, koreksi rasa. Angkat.
2. Biji Salak Ubi
Makanan yang cocok dijual saat bulan puasa ini digemari banyak orang.
Bahan:
200 gram ubi, kupas, lalu kukus
5 sdm tepung tapioka
1/4 sdt garam
4 sdm gula aren (85 gram)
1 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
500 ml air
2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Bahan kuah santan:
250 ml Santan
1/4 sdt Garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Haluskan ubi, tambahkan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata dan kalis. Lalu ambil sedikit adonan, bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
2. Rebus air, gula aren, gula pasir, daun pandan hingga mendidih. Masukkan biji salak rebus hingga matang ditandai dengan adonan mengapung. Tambahkan larutan tepung tapioka, masak hingga kuah mengental. Angkat.
3. Bahan kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih (harus diaduk terus agar santan tidak pecah).
4. Masukkan biji salak ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan.
5. Note: Kalau biji salak tidak mau terlalu kenyal, bisa dikurangi tepung tapiokanya. Kalau kuah biji salak tidak mau terlalu kental, bisa dipakai 1 sdm tepung tapioka saja.
3. Arem-Arem Isi Daging Lapis Telur
Makanan yang cocok dijual saat bulan puasa adalah arem-arem isi daging memiliki banyak pengemar.
Bahan Nasi:
500 gr beras, cuci bersih
1 ml santan
1/2 sdm garam
2 lembar daun salam
2 batang sereh geprek
1 lembar daun pandan
Bahan isian:
300 gr daging sandung lamur potong kecil, rebus sampai empuk
400 ml santan
Bumbu halus:
7 cabai keriting/60 gr
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt lada bubuk
Garam
1/2 sdm gula merah/sesuai selera
Bumbu cemplung:
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk angka delapan
1 batang sereh, geprek
1/2 jempol lengkuas geprek
Kaldu bubuk/optional
Bahan dadar telur:
4 sdm terigu
100 ml air
1/2 sdt garam
Campur rata
Tambahkan
4 butir telur
2 sdt minyak goreng
- Aduk semua bahan sampai licin, lalu buat dadar tipis
- Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu / dipanggang di atas api kompor
- Tusuk gigi untuk menyematkan.
Cara membuat isian:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng bersama bumbu cemplung sampai wangi.
2. Masukkan daging, gula garam, aduk. Masukkan santan. Masak sampai santan menyusut & berminyak. Sisihkan.
Cara membuat nasinya:
1. Cuci beras sampai bersih, tiriskan, masukkan ke dalam panci magicom.
2. Tuangkan santan, beri daun salam, daun pandan, sereh & garam, klik tombol cook.
3. Ketika tombol magicom berpindah ke warm, off kan magicom, angkat panci, aduk sampai merata.
4. Ambil daun pisang, beri secukupnya bahan nasi, lalu sendokkan secukupnya bahan isian di atas nasi, padatkan.
5. Ambil selembar dadar telur, letakkan kepalan nasi di atasnya, bungkus nasi dengan telur.
6. Lalu bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Angkat, biarkan dingin, Hidangkan.