Mengenal 5 Makanan yang Mengandung Protein dan Karbohidrat, Mana Paling Enak?

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan yang mengandung protein dan karbohidrat yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Bagi yang hobi ngemil dan diet perlu juga mengonsumsi karbohidrat dan protein.
Adapun manfaat makanan yang mengandung protein dan karbohidrat diungkap penelitian. Diet protein yang lebih tinggi dapat meningkatkan kekuatan otot, perasaan kenyang, dan penurunan berat badan.
Dengan begitu, perlu pemahaman makanan apa saja yang layak dikonsumsi sebagai camilan dan menu diet. Berikut 5 makanan yang mengandung karbohidrat dan protein, dirangkum pada Minggu (28/8/2022).
1. Tahu dan tempe
Tahu, tempe semuanya berasal dari kedelai dan sangat populer di masakan Asia Timur. Tidak hanya bisa jadi camilan tapi juga menu diet. Kedelai dianggap sebagai sumber protein utuh. Ini berarti, mereka menyediakan semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh, juga sumber serat baik sehingga bisa memberikan rasa kenyang.
2. Kacang hijau
Salah satu makanan yang digemari sebagai menu sarapan dan juga bisa buat camilan. Kacang hijau mengandung hampir 9 gram protein per cangkir matang (160 gram), sedikit lebih banyak dari secangkir (237 ml) susu sapi. Kacang hijau juga merupakan sumber zat besi, magnesium, fosfor, seng, tembaga, dan beberapa vitamin B, karbohidrat, dan lainnya.
3. Oatmeal
Oatmeal jadi sumber karbohidrat tinggi yang sering dikonsumsi saat sarapan. Mengandung 66 gram karbohidrat dalam setiap 100 gram penyajian. Oatmeal juga mengandung serat sehingga dapat membantu Anda kenyang lebih lama. Juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan mengontrol kadar gula darah. Bukan hanya itu, setengah cangkir (40 gram) gandum kering menyediakan sekitar 5 gram protein dan 4 gram serat. Oat juga mengandung magnesium, seng, fosfor, dan folat.
4. Telur
Salah atau makan yang juga mengandung karbohidrat dan protein yaitu telur. Telur juga kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh. Berkat kandungan nutrisi tersebut, telur kerap dikonsumsi untuk menjaga berat badan, mempercepat proses penyembuhan, dan menjaga kesehatan jantung.
5. Jagung
Makanan ini juga dikenal sebagai sumber karbohidrat dan protein. Tak hanya dijadikan menu utama, jagung juga digemari sebagai camilan. Terdapat kandungan 21 gr karbohidrat di setiap 100 gr penyajian. Sekadar informasi, satu tongkol jagung berukuran sedang menyediakan 88 kalori, 1,4 g lemak, 19 g karbohidrat, dan 3,3 g protein. Jagung adalah sumber thiamin yang baik dan juga menyediakan vitamin C, E, dan A, beberapa serat, dan potasium.
Editor: Vien Dimyati