Terungkap, Ini Makanan yang Wajib Ada saat Perayaan Imlek dan Peruntungannya
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan yang wajib ada saat Perayaan Imlek dan memiliki peruntungan. Selain lezat, beberapa makanan ini populer tersaji dan memiliki filosofi.
Tahun Baru Imlek merupakan perayaan penting bagi masyarakat Tionghoa. Biasanya, perayaan ini dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh pada hari ke-15.
Pada momen Tahun Baru Imlek selalu identik dengan makanan lezat yang memiliki filosofi. Penasaran apa saja makanan yang wajib ada saat Perayaan Imlek? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (26/1/2022).
1. Ikan
Makanan khas Imlek yang pertama adalah ikan. Ikan merupakan hidangan tradisional di Hari Raya Imlek. Pasalnya, ikan tidak hanya baik dikonsumsi untuk kesehatan, tetapi juga mempunyai makna yang positif. Dalam bahasa China, ikan terdengar seperti 'surplus', yang memiliki makna kesejahteraan. Biasanya, di perayaan Hari Raya Imlek, ikan kukus adalah salah satu resep yang paling terkenal.
Ikan bisa dimasak dengan berbagai cara seperti direbus atau dikukus. Ada tata cara tersendiri juga untuk menghidangkan dan mengonsumsi ikan. Di antaranya kepala ikan harus menghadap tamu terhormat atau penatua, ini untuk mewakili rasa hormat. Kemudian, ikan bisa dikonsumsi apabila orang yang menghadap ke kepala ikan itu makan terlebih dahulu. Selain itu, ikan tidak boleh dipindahkan, dan kedua orang yang berhadapan dengan kepala dan ekor ikan harus minum bersama. Hal ini karena dianggap membawa keberuntungan.
2. Lumpia
Makanan yang wajib ada saat Perayaan Imlek selanjutnya adalah lumpia. Kuliner Imlek yang satu ini merupakan hidangan yang sangat populer di Tiongkok Timur. Cara membuat lumpia tidaklah sulit, sebagian besar bahan mudah ditemukan.
Seperti yang kita tahu, lumpia terbuat dari roti gulung yang dibentuk silinder, kemudian diisi dengan sayuran dan daging. Isian dibungkus dengan pembungkus adonan tipis, kemudian digoreng sampai berwarna keemasan. Makanan yang satu ini rupanya memiliki makna positif yang membawa keberuntungan. Lumpia, mempunyai makna kekayaan dan harapan membawa kemakmuran.
3. Mi Panjang Umur
Makanan khas Imlek berikutnya ada mi panjang umur. Ini merupakan makanan keberuntungan yang biasanya dimakan pada perayaan Imlek. Sesuai namanya, mi panjang umur dapat melambangkan harapan agar panjang umur. Hal ini berdasarkan panjangnya mi dan persiapannya yang tidak terukur merupakan bagian simbol dari kehidupan orang yang mengonsumsinya.
4. Pangsit
Berikutnya ada pangsit yang jika ditilik dari sejarahnya, dipercaya sebagai makanan keberuntungan untuk tahun baru. Makanan ini juga menjadi hidangan tradisional yang dimakan pada perayaan Imlek. Menurut legenda yang ada, semakin banyak pangsit yang Anda makan selama perayaan Imlek, semakin banyak pula uang yang dapatkan.
5. Jeruk
Makanan yang wajib ada saat Perayaan Imlek lainnya adalah jeruk. Buah ini dipercaya membawa keberuntungan karena bentuk bulat penuh dan berwarna oranye keemasan. Hal ini melambangkan kepenuhan dan kekayaan. Selain itu, jeruk dan jeruk keprok diyakini membawa keberuntungan dan rejeki karena pengucapannya. Bahasa China-nya jeruk adalah ‘cheng’, yang rupanya terdengar sama dengan bahasa China untuk 'sukses'.
Editor: Vien Dimyati