Manisnya Kue Lontar, Kuliner Khas Papua yang Mirip Pie Susu
Bahan Isian :
6 butir kuning telur
2 putih telur
180 gr SKM
100 ml susu cair
100 ml air dan 1 sdm gula pasir
Pasta pandan
Cara Membuat :
1. Margarin, mentega, terigu, 2 sdm putih telur diulen sampai tercampur rata sebaiknya menggunakan sarung tangan plastik. Sisihkan.
2. Cetak di piring makan keramik yang bahannya tebal atau piring batu lebih bagus lagi ukuran 20 cm. Diolesi margarin tipis, cetak adonan dan dibentuk tepiannya sesuai selera. Tusuk-tusuk dengan garpu, sisihkan.
Cara Membuat Isian :
1. Campur semua bahan isian, aduk pelan sampai tercampur rata menggunakan whisk dan disaring dua sampai tiga kali.
2. Tuang langsung ke cetakan kulit.
3. Panggang dengan api kecil sampai matang. Panas oven kira-kira 100-110 derajat 75 menit.
Catatan:
1. Panggang dengan suhu kecil.
2. Jangan lupa saring adonan vla agar bubble-nya hilang.
3. Pada saat menuang adonan vla jangan cepat-cepat, nanti ada bubble yang terbentuk.
4. Kalau sudah matang biarkan dingin. Jangan langsung dikeluarin dari cetakannya, karena ini masih rapuh.
Editor: Vien Dimyati