Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Pilihan Masakan untuk Penderita Kolesterol, Enak dan Sehat

Senin, 17 Mei 2021 - 18:21:00 WIB
5 Pilihan Masakan untuk Penderita Kolesterol, Enak dan Sehat
Masakan untuk Penderita Kolesterol (Foto: spirituality & health)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Masakan untuk penderita kolesterol harus dipilih secara hati-hati. Sebab, makanan-makanan tertentu justru tidak baik apabila dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Sebaliknya, ada makanan-makanan tertentu yang justru dapat membantu menurunkan kolesterol.

Berbagai makanan yang menjadi pantangan untuk penderita kolesterol di antaranya makanan cepat saji hingga makanan-makanan yang digoreng. Nah, masakan untuk penderita kolesterol sebaiknya terdiri dari sayuran hijau, ikan atau makanan laut yang tidak digoreng, buah-buahan, hingga kedelai.

Namun, bukan berarti masakan untuk penderita kolesterol tidak enak. Sebab, Anda bisa mengkreasikan menu-menu menarik yang enak dan tentunya juga sehat serta aman bagi penderita kolesterol. Lantas, apa saja sih? Simak daftarnya seperti dirangkum pada Senin (17/5/2021).

1. Sayur Bayam

Foto: Instagram @menuseharihari)
Foto: Instagram @menuseharihari)

Masakan untuk penderita kolesterol di urutan pertama adalah sayur bayam. Hidangan ini terdiri dari sayuran hijau yang baik dikonsumsi bagi penderita kolesterol. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 5 cm temu kunci, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gram wortel, iris tipis
  • 300 gram bayam yang sudah disiangi daunnya

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan air, bawang merah, temu kunci, gula pasir, dan garam ke dalam panci.

2. Kemudian, nyalakkan kompor dan masak hingga mendidih.

3. Bila sudah, masukkan jagung dan masak hingga setengah matang. 

4. Masukkan wortel yang sudah dipotong-potong. Masak hingga empuk.

5. Terakhir, masukkan bayam dan aduk rata. Matikan kompor, angkat, dan sajikan di mangkuk. 

2. Sup Ayam Brokoli

(Foto: Instagram @yulichia88)
(Foto: Instagram @yulichia88)

Masakan untuk penderita kolesterol di urutan berikutnya adalah sup ayam. Hidangan ini terdiri sayur-sayuran termasuk brokoli dan sumber protein yang sehat. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 sdm minyak
  • 200 gram dada ayam yang sudah dipotong dadu
  • 1/4 bawang bombai yang sudah diiris
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 1 buah wortel yang sudah diiris
  • 1 batang seledri besar yang sudah diiris
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 1 L kaldu ayam ceker
  • 1 buah brokoli yang sudah diambil kuntumnya

Cara membuat:

1. Pertama, tumislah dada ayam dengan minyak yang sehat.

2. Kemudian, masukkan bawang bombay, bawang putih, wortel, seledri, garam, dan merica.

3. Tumis bahan-bahan tadi hingga matang atau berubah warna menjadi transparan.

4. Tuang ke dalam kaldu dan didihkan. 

5. Terakhir, masukkan brokoli dan masak hingga matang atau empuk. Jika sudah, angkat dan hidangkan dalam mangkuk saji. 

3. Sup Ikan Salmon

Sup ikan gurame Duma Cafe di Pengilon, Sidomukti, Salatiga. Foto: Ist.
Sup ikan gurame Duma Cafe di Pengilon, Sidomukti, Salatiga. Foto: Ist.

Masakan untuk penderita kolesterol selanjutnya adalah sup ikan salmon. Seperti yang kita tahu, ikan salmon sangat baik bila dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan salmon
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 daun bawang, potong-potong
  • 750 ml kaldu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/4 bubuk penyedap
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 1 ikat daun seledri
  • 1 buah tomat
  • minyak secukupnya

Bahan untuk melumuri ikan:

  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, cuci ikan salmon sampai bersih. Potong sesuai selera dan lumuri ikannya dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sampai 15 menit. 

2. Di tempat terpisah, tumis bawang bombai dan masukkan bawang putih serta daun bawang. Masak hingga harum.

3. Kemudian, masukkan 750 air kaldu. Masukkan tomat, seledri, jahe, lada, garam, gula, dan bubuk penyedap. Masak hingga mendidih.

4. Terakhir, masukkan daging ikan salmon yang telah dilumuri tadi lalu masak hingga matang. 

5. Jika sudah, angkat dan sajikan di atas mangkuk.

4. Tahu Kukus

(Foto: Instagram @madamhuang_siantar)
(Foto: Instagram @madamhuang_siantar)

Masakan untuk penderita kolesterol di urutan ke-empat ada tahu kukus. Tahu merupakan salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 350 gram tahu putih
  • 2 butir telur
  • 50 gram wortel yang sudah dipotong dadu
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 lada bubuk

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara pembuatan:

1. Pertama, masukkan tahu putih ke dalam wadah dan hancurkan sampai halus.

2. Tambah bumbu halus, garam, dan lada bubuk. Aduk adonan tersebut sampai rata.

3. Jika sudah, masukkan telur, wortel yang telah dipotong-potong, dan daun bawang. Aduk.

4. Bila adonan sudah jadi, masukkan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak. 

5. Kukus adonan tahu selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan di atas piring saji.

5. Capcay Saus Tiram

(Foto: Instagram @menuseharihari)
(Foto: Instagram @menuseharihari)

Masakan untuk penderita kolesterol di urutan terakhir adalah capcay saus tiram. Seperti kita tahu, capcay adalah hidangan yang terdiri dari ragam sayuran sehat. Selain itu, rasany pun enak! Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 potong dada ayam yang dipotong dadu
  • 5 buah baso sapi yang dibelah dua
  • 2 ikat brokoli yang dipotong kecil-kecil sesuai selera
  • 2  buah wortel yang diiris tipis-tipis 
  • 2 ikat sawi hijau yang sudsh dicuci lalu dipotong jadi dua bagian
  • 1 buah kembang kol yang dipotong kecil 
  • 6 buah jamur kancing yang dibelah dua 
  • 5 buah baso ikan yang dibelah dua 
  • 1 buah tahu putih yang dipotong dadu
  • 8 buah bawang merah yang dicincang halus
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus 
  • 1 ruas jahe yang diiris tipis 
  • 2 buah cabe merah yang telah dibuang bijinya dan diiris tipis 
  • 2 sdm minyak goreng 

Bahan bumbu:

  • 1/2 liter kaldu ayam 
  • 3 sdm saus tiram 
  • 1 sdm tepung maizena (cairkan dengan sedikit air 3/4 gelas air 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • merica secukupnya 
  • garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, tumis jahe, bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna dan harum. 

2. Kemudian masukkan daging ayam, bakso ikan dan bakso sapi. Aduk hingga matang merata.

3. Masukkan bahan-bahan lain seperti wortel, kembang kol, brokoli, sawi, cabe, jamur, dan tahu putih. Lalu aduk rata.

4. Jika sayuran sudah tercampur, masukkan bumbunya. Mulai dari lada hitam, garam, tepung maizena, dan tumis sampai matang.

5. Tuang minyak wijen, kaldu ayam, dan saus tiram. Aduk hingga matang. Angkat dan sajikan bersama acar atau kerupuk.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut