5 Pilihan Masakan untuk Penderita Kolesterol, Enak dan Sehat
JAKARTA, iNews.id - Masakan untuk penderita kolesterol harus dipilih secara hati-hati. Sebab, makanan-makanan tertentu justru tidak baik apabila dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Sebaliknya, ada makanan-makanan tertentu yang justru dapat membantu menurunkan kolesterol.
Berbagai makanan yang menjadi pantangan untuk penderita kolesterol di antaranya makanan cepat saji hingga makanan-makanan yang digoreng. Nah, masakan untuk penderita kolesterol sebaiknya terdiri dari sayuran hijau, ikan atau makanan laut yang tidak digoreng, buah-buahan, hingga kedelai.
Namun, bukan berarti masakan untuk penderita kolesterol tidak enak. Sebab, Anda bisa mengkreasikan menu-menu menarik yang enak dan tentunya juga sehat serta aman bagi penderita kolesterol. Lantas, apa saja sih? Simak daftarnya seperti dirangkum pada Senin (17/5/2021).
1. Sayur Bayam
Masakan untuk penderita kolesterol di urutan pertama adalah sayur bayam. Hidangan ini terdiri dari sayuran hijau yang baik dikonsumsi bagi penderita kolesterol. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan air, bawang merah, temu kunci, gula pasir, dan garam ke dalam panci.
2. Kemudian, nyalakkan kompor dan masak hingga mendidih.
3. Bila sudah, masukkan jagung dan masak hingga setengah matang.
4. Masukkan wortel yang sudah dipotong-potong. Masak hingga empuk.
5. Terakhir, masukkan bayam dan aduk rata. Matikan kompor, angkat, dan sajikan di mangkuk.
2. Sup Ayam Brokoli
Masakan untuk penderita kolesterol di urutan berikutnya adalah sup ayam. Hidangan ini terdiri sayur-sayuran termasuk brokoli dan sumber protein yang sehat. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Cara membuat:
1. Pertama, tumislah dada ayam dengan minyak yang sehat.
2. Kemudian, masukkan bawang bombay, bawang putih, wortel, seledri, garam, dan merica.
3. Tumis bahan-bahan tadi hingga matang atau berubah warna menjadi transparan.
4. Tuang ke dalam kaldu dan didihkan.
5. Terakhir, masukkan brokoli dan masak hingga matang atau empuk. Jika sudah, angkat dan hidangkan dalam mangkuk saji.
3. Sup Ikan Salmon
Masakan untuk penderita kolesterol selanjutnya adalah sup ikan salmon. Seperti yang kita tahu, ikan salmon sangat baik bila dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan untuk melumuri ikan:
Cara membuat:
1. Pertama, cuci ikan salmon sampai bersih. Potong sesuai selera dan lumuri ikannya dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sampai 15 menit.
2. Di tempat terpisah, tumis bawang bombai dan masukkan bawang putih serta daun bawang. Masak hingga harum.
3. Kemudian, masukkan 750 air kaldu. Masukkan tomat, seledri, jahe, lada, garam, gula, dan bubuk penyedap. Masak hingga mendidih.
4. Terakhir, masukkan daging ikan salmon yang telah dilumuri tadi lalu masak hingga matang.
5. Jika sudah, angkat dan sajikan di atas mangkuk.
4. Tahu Kukus
Masakan untuk penderita kolesterol di urutan ke-empat ada tahu kukus. Tahu merupakan salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan bumbu halus:
Cara pembuatan:
1. Pertama, masukkan tahu putih ke dalam wadah dan hancurkan sampai halus.
2. Tambah bumbu halus, garam, dan lada bubuk. Aduk adonan tersebut sampai rata.
3. Jika sudah, masukkan telur, wortel yang telah dipotong-potong, dan daun bawang. Aduk.
4. Bila adonan sudah jadi, masukkan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak.
5. Kukus adonan tahu selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan di atas piring saji.
5. Capcay Saus Tiram
Masakan untuk penderita kolesterol di urutan terakhir adalah capcay saus tiram. Seperti kita tahu, capcay adalah hidangan yang terdiri dari ragam sayuran sehat. Selain itu, rasany pun enak! Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan bumbu:
Cara membuat:
1. Pertama, tumis jahe, bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna dan harum.
2. Kemudian masukkan daging ayam, bakso ikan dan bakso sapi. Aduk hingga matang merata.
3. Masukkan bahan-bahan lain seperti wortel, kembang kol, brokoli, sawi, cabe, jamur, dan tahu putih. Lalu aduk rata.
4. Jika sayuran sudah tercampur, masukkan bumbunya. Mulai dari lada hitam, garam, tepung maizena, dan tumis sampai matang.
5. Tuang minyak wijen, kaldu ayam, dan saus tiram. Aduk hingga matang. Angkat dan sajikan bersama acar atau kerupuk.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati