Mencicipi Ayam Lodho Khas Tulungagung, Lezat Ada Aroma Bakar Menggugah Selera

Vien Dimyati ยท Selasa, 15 September 2020 - 09:47 WIB
Mencicipi Ayam Lodho Khas Tulungagung, Lezat Ada Aroma Bakar Menggugah Selera

Mencicipi ayam lodho khas Tulungagung (Foto: Instagram @yzmalicious)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kuliner Nusantara yang memiliki citarasa khas dan lezat untuk dicicipi. Mulai dari Sabang sampai Merauke, memiliki kuliner khas masing-masing.

Kali ini kuliner yang wajib dicicipi adalah ayam lodho. Kuliner khas asal Jawa Timur, tepatnya di Tulungagung ini, memiliki citarasa khas dari kuah santannya.

Ayam lodho dimasak dengan santan, bumbu dan rempah-rempah pilihan. Rasanya gurih dan lezat. Ada sedikit rasa pedas dan aroma bakar yang menggugah selera.

Memang, ayam lodho ini sebelum dimasak dengan santan, harus dibakar atau dipanggang terlebih dahulu. Jika tertarik mencicipi ayam lodho, tidak ada salahnya Anda berkreasi di rumah.

Ayam lodho bisa menjadi salah satu menu alternatif untuk dihidangkan sehari-hari. Untuk membuatnya tidak terlalu sulit.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam lodho? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yzmalicious, Selasa (15/9/2020).

Bahan Utama :

1 ekor ayam kampung
20 rawit utuh
1 sdm gula merah
1 sdt totole
2 batang sereh
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt garam
500 ml santan encer
200 ml santan kental
1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 cm kencur
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica
3 butir kemiri sangrai
6 cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Belah bagian tengah ayam tapi jangan sampai putus.
2. Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
3. Balur ayam dengan garam. Lalu Panggang hingga setengah matang. Sisihkan.
4. Tumis bumbu halus, duo daun & sereh sampai harum/matang. Tambahkan santan encer. Bumbui dengan garam, gula, totole.
Tambahkan ayam yang sudah dipanggang. Masak dengan api kecil sambil sesekali dibalik.
5. Setelah kuah setengah menyusut, tambahkan santan kental & rawit utuh. Aduk-aduk. Lanjut masak sampai ayam empuk.
6. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati