Mencicipi Fukien Khas Bangka, Rasanya Lezat dan Gurih saat Digoreng
 
                 
                JAKARTA, iNews.id - Makanan khas bangka ini selalu tersaji di restoran-restoran seafood. Namanya fukien. Biasanya dihidangkan dengan mi kuah khas bangka.
Tetapi, Anda dapat mengkreasikan dengan cara digoreng. Kemudian, disantap dengan cocolan saus cuka merah tauco. Rasanya perpaduan pedas dan asam.
Fukien sendiri terbuat dari bakso ikan tenggiri yang dibungkus dengan kulit tahu lalu digoreng.
Hidangan ini bisa disajikan kapan saja. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (22/8/2019).
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
2 butir putih telur ayam
5 sdm penuh tepung sagu
2 siung bawang putih haluskan
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
2-3 blok es batu yang dihaluskan di dalam food chopper bersama daging ikan
Kulit tahu spesial untuk membungkus fukien, bisa beli di toko-toko
Cara Membuat:
1. Campurkan ikan, garam, gula dan lada bubuk serta bawang putih halus dan putih telur. Uleni sampai kalis.
2. Jika adonan sudah kalis bisa tambahkan sagu, uleni lagi sampai rata.
3. Siapkan kulit tahu dan gunting, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
4. Gunting ujungnya, semprotkan adonan ke atas kulit tahu, gulung dengan lembut.
5. Potong serong atau lurus sesuai selera.
6. Goreng fukien dalam minyak panas dengan api sedang.
Cara Membuat Cuka Merah Tauco:
1. 10 cabai merah, 4 siung bawang putih, 2 sdm tauco Bangka cuci di air matang. Tiriskan.
2. Beri secukupnya air jeruk kunci, gula, dan garam secukupnya. Tambahkan, air matang.
3. Rebus cabai sebentar, blender bawang putih cabai dan tauco.
4. Tambahkan garam dan gula, beri perasan air jeruk kunci dan air matang. Kekentalan sesuai selera.
Editor: Tuty Ocktaviany