Mencicipi Kue Semprong, Sudah Ada Ratusan Tahun Lalu Kini Jadi Sajian Lebaran

JAKARTA, iNews.id - Nama kue semprong cukup populer di kalangan masyarakat. Jajanan tradisional yang renyah ini dikenal memiliki rasa yang lezat.
Kue semprong memiliki bentuk panjang dan renyah. Dibuat dari beberapa bahan, seperti tepung beras, telur, mentega, gula, santan, wijen, dan bubuk kayu manis. Sebagian besar masyarakat Indonesia menyebutnya sebagai kue semprong.
Namun, ada pula masyarakat di beberapa daerah yang menyebut semprong dengan istilah berbeda. Orang Sunda menyebut kue ini sebagai dampit, masyarakat Lamongan menyebutnya dengan japit gulung, orang Minang mengistilahkannya dengan kue sapik, sedangkan orang Minahasa mengenalnya sebagai kue gulung.
Penasaran dengan kelezatan dan asal usul dari kue semprong? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (10/3/2023).
Kue Semprong sangat terkenal di Indonesia. Di balik kelezatannya, ternyata ada sejarah yang unik dari kue semprong. Kudapan lezat ini rupanya sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Proses masuknya kue itu ke Nusantara dibawa oleh bangsa Portugis. Semprong sangat mirip dengan krumkake, yang merupakan kue khas Skandinavia.