Mencicipi Menu Buka Puasa Khas Sunda ala Chef Juna, Ini Pilihannya
JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan Sunda untuk berbuka puasa kini tidak terlalu sulit. Apalagi menu yang dipilih adalah ikan pesmol dan sate maranggi.
Ya, dua menu masakan ini sangat terkenal di Jawa Barat. Kali ini untuk mencicipi hidangan ini tidak terlalu sulit. Anda bisa mencicipi dua hidangan Sunda ini kapan saja.
Dalam menyambut bulan Ramadan, Chef Juna meluncurkan dua menu rice box ala Jawa Barat yang cocok dijadikan menu berbuka puasa, yaitu Dori Pesmol dan Sate Maranggi.
Chef Juna Rorimpandey mengatakan, pesmol adalah masakan dengan kuah kuning yang didominasi dengan rasa gurih, asam dan pedas.
"Pertama kali saya menyantap hidangan ini adalah waktu saya berkunjung ke Cianjur. Penggunaan kunyit dan kemiri dalam olahan ini wajib untuk menciptakan kesan creamy dan gurih pada daging ikan. Agar semakin lengkap, rice box Dori pesmol juga dilengkapi dengan acar kuning timun dan wortel serta nasi putih," kata Chef Juna, melalui keterangannya belum lama ini.
Menurut Chef Juna, dari sekian banyak jenis sate di Indonesia, Sate Maranggi khas Purwakarta adalah salah satu yang populer. Sate ini makin populer ketika Presiden Jokowi menyantapnya pada salah satu acara pertemuan internasional.
“Untuk menghasilkan Sate Maranggi yang lembut dengan bumbu meresap, daging sapi melalui proses marinasi hingga satu jam. Bumbu tradisional Indonesia, seperti kunyit, ketumbar, lengkuas, adalah kunci dari hidangan ini. Selama sate dibakar, bumbu juga terus dioleskan kembali ke permukaan daging. Itulah sebabnya bumbu bakar Sate Maranggi sangat meresap," kata Chef Juna.
Kelvin Subowo, CEO, Dailybox Group mengatakan, kedua menu ini dapat dinikmati eksklusif di platform GrabFood Dailybox. Seporsi rice box Sate Maranggi dan Dori Pesmol dibanderol dengan harga spesial Rp49.500 dan Rp39.500.
"Menyambut bulan Ramadan, Dailybox menghadirkan dua menu khas Sunda yang cocok untuk dijadikan menu pilihan berbuka. Setelah kuliner khas NTT, Manado, Betawi dan Padang, sekarang saatnya Dailybox membawa masakan Jawa Barat ke seluruh pelosok Indonesia," ujar Kelvin Subowo.
Menurut Kelvin, Provinsi Jawa Barat telah menjadi salah satu episentrum kuliner Indonesia sehingga pas sekali untuk Dailybox menghadirkan Sate Maranggi dan Dori Pesmol.
Editor: Vien Dimyati