Mencicipi Otak-Otak Bakar Tenggiri, Rasanya Lezat Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Kamis, 14 November 2019 - 15:58 WIB
Mencicipi Otak-Otak Bakar Tenggiri, Rasanya Lezat Bikin Ketagihan

Mencicipi otak otak bakar tenggiri (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan tradisional yang satu ini memiliki banyak penggemar. Rasanya gurih dan lezat. Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas.

Adonan otak-otak yang dibungkus daun pisang ini ketika dibakar menghasilkan aroma yang wangi. Akan membuat siapa saja ketagihan.

Otak-otak juga cocok disajikan kapan saja. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Kamis (14/11/2019).

Bahan :

1 kg ikan tenggiri
3 butir putih telur
500 ml santan
1 1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt lada
1/2 sdt penyedap jamur
10 bawang merah iris
600 gr tepung sagu
Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :

1. Tempatkan ikan dalam satu wadah, masukkan putih telur, santan, aduk rata, tambahkan garam, gula, lada dan penyedap jamur secukupnya, aduk rata.
2. Masukkan bawang merah, aduk, terakhir sagu. Aduk rata kembali.
3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm adonan, lalu bungkus seperti membuat pepes, lakukan sampai adonan habis, panggang sampai matang.
4. Angkat dan sajikan dengan saus cuka merah.

Cuka Merah Tauco :

50 gr gula merah / gula batok
50 gr bawang putih (haluskan)
50 gr cabai merah keriting (haluskan)
50 gr cabai rawit burung (haluskan)
2 sdm tauco (haluskan)
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 jeruk kunci peras/cuka makan
250 ml air / secukupnya sesuai selera

Campur semua bahan jadi satu, aduk rata, masak hingga mendidih, Koreksi rasa.


Editor : Vien Dimyati