Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Shakshuka, Sajian Telur Ceplok Khas Timur Tengah yang Unik dan Lezat 

Sabtu, 08 April 2023 - 17:42:00 WIB
Mencicipi Shakshuka, Sajian Telur Ceplok Khas Timur Tengah yang Unik dan Lezat 
Mencicipi Shakshuka yang terbuat dari telur ceplok (Foto: Allrecipes)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Timur Tengah yang dikenal enak dan lezat. Kali ini, Anda wajib mencicipi Shakshuka yang terbuat dari telur.

Kuliner dengan bahan utama telur telah menjamur di berbagai negara, tidak terkecuali di Indonesia. Misalnya, scramble egg, sajian telur khas negara-negara Eropa yang di Tanah Air lebih dikenal dengan nama telur orak-orik. 

Namun, di Timur Tengah, ternyata juga memiliki kuliner khas dengan bahan utama telur. Bahkan, sajian ini cukup unik.  Namanya Shakshuka. Hidangan ini berisi telur ceplok yang umumnya disajikan setengah matang di dalam saus tomat, cabai, dan bawang bombai. 

Di beberapa restoran, hidangan Shakshuka sering kali diberi rasa pedas dengan jintan putih. Hidangan khas satu ini diyakini berasal dari Yahudi, Tunisia dan Libya.

Menu sarapan ala Timur Tengah ini cukup menjadi favorit di benua Eropa, bahkan di Indonesia. Beberapa cafe dan restoran Tanah Air juga menjual menu khas satu ini.

Salah satunya, Anda bisa mencoba sajian Shaksuka ini di 1/15 Coffee, Sequoia Hills Sentul, Bogor.

Dari segi penampilan, sajian ini auto bikin siapa pun jadi ngiler. Warnanya tampak kontras dan menggoda. Soal cita rasa, tentu bakal menggoyang lidah.

Terutama, bagi pencinta makanan khas Timur Tengah yang sudah familiar dengan cita rasa rempah-rempahnya yang khas. Biasanya, Shakshuka lebih lezat disajikan dengan kulit tortila hangat.

Nah, bagi yang penasaran ingin membuat sajian Shakshuka di rumah, berikut resep yang bisa dicoba dengan bahan-bahan yang terbilang tidak terlalu rumit. Dirangkum pada Sabtu (8/4/2023).

Bahan:

1 sdm minyak zaitun
1 siung bawang bombai (potong dadu)
2 siung bawang putih (cincang)
1 pcs paprika merah (potong dadu)
2 kaleng (@400 gr) tomat kaleng
2 sdm tomat puree
1 sdt bubuk cabe
1 sdt cumin
1 sdt bubuk paprika
1/2 sdt cabai kering
1 sdt gula
Garam secukupnya
Lada secukupnya
5 butir telur
Roti gandum secukupnya
Daun bawang untuk garnish

Cara membuat (60 menit) : 

1. Panaskan minyak zaitun dalam panci, tumis bawang bombai hingga harum & lembut, masukkan bawang putih. Aduk rata.
2. Tambahkan paprika dan kembali tumis selama 5 menit hingga matang.
3. Masukkan tomat puree, tomat kaleng, bubuk cabai, cumin, bubuk paprika, cabe kering, gula, garam & lada. Masak kurang lebih 10 menit hingga mendidih dan berkurang. Cicipi rasa.
4. Bentuk lobang bulat sebanyak 5 buah di masakan tomat tersebut, kemudian masukkan satu per satu telur dalam lubang tersebut. Tutup panci dan biarkan masak 10 - 15 menit (hingga telur matang).
5. Letakkan adonan dengan telur di atas roti gandum, beri taburan daun bawang, sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut