Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dion Wiyoko Doyan Makan Telur Rebus, Bestie Pak Menkes Nih!
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi The Vegetarian Butcher, Alternatif Daging dari Bahan Nabati

Rabu, 28 April 2021 - 16:14:00 WIB
Mencicipi The Vegetarian Butcher, Alternatif Daging dari Bahan Nabati
Mencicipi The Vegetarian Butcher (Foto: Unilever food solution UK)
Advertisement . Scroll to see content

Dia menambahkan, gerakan pergeseran pola makan plant-based memang meningkat, terlebih di tengah pandemi. Faktanya, survei menunjukkan 90 persen masyarakat Indonesia mulai mencoba mengonsumsi menu makanan sehat guna meningkatkan imunitas tubuh. 

Jumlah orang yang lebih giat membeli sayur dan buah kini telah mencapai 62 persen, dan layanan pesan antar makanan sehat juga telah meningkat sebanyak 7,4 persen.

Selain itu, tren gaya hidup flexitarian (pola makan yang menambah porsi makanan berbasis nabati dan mengurangi porsi protein hewani), hingga kepedulian terhadap kelestarian lingkungan juga semakin bertumbuh. Khususnya di kalangan young millennials dan Generasi Z yang populasinya diperkirakan akan mendominasi penduduk dunia, termasuk Indonesia.

Hamish Daud, sosok selebritas dan pegiat gaya hidup sehat berbagi pendapat. Menurut Hamish, selain ingin terus hidup sehat sampai hari tua, pola makan juga berpengaruh besar terhadap lingkungan. 

"Sekarang saya jadi lebih perhatiin bahan makanan yang saya konsumsi, termasuk beralih ke bahan makanan plant-based yang lebih sustainable," katanya.

Namun, masih terdapat beberapa barrier yang menyebabkan pertumbuhan market kuliner berbasis plant-based belum maksimal, antara lain awareness masyarakat yang masih rendah terhadap ragam pilihan makanan berbasis nabati hingga pandangan hidangan berbasis nabati cenderung membosankan dan kurang menggugah selera.

"Selain itu, masih terbatasnya aksesibilitas terhadap gerai kuliner yang menyediakan hidangan berbasis nabati turut berkontribusi terhadap kondisi ini," kata Hamish.

Merespons hal tersebut, UFS sebagai pemimpin food service business menjadi pelopor yang menggerakkan industri bisnis kuliner untuk memenuhi permintaan konsumen akan ragam hidangan berbasis nabati melalui kreasi yang digemari dan cara yang kekinian melalui The Vegetarian Butcher.

The Vegetarian Butcher lahir dan dikembangkan oleh Jaap Korteweg, seorang pencinta daging asal Belanda yang berinovasi dengan menciptakan aneka olahan daging dari bahan nabati. Dia ingin mengajak masyarakat dunia memiliki pola makan yang lebih bernutrisi tanpa harus mengorbankan kelezatan, kesehatan, ataupun kelestarian hewan dan lingkungan. 

Revolusi yang diusung oleh The Vegetarian Butcher telah meredefinisi olahan daging agar dapat dinikmati oleh semua kalangan, mulai dari para peminat pola makan berbasis nabati, para pencinta daging hewani sejati, meskipun kini mereka sedang menjalani gaya hidup vegetarian, vegan, ataupun carnivore. 

Dibuat dari protein kedelai yang berserat tinggi, The Vegetarian Butcher yang tersertifikasi halal ini tersedia dalam olahan yang menyerupai cita rasa dan tekstur dari daging ayam dan sapi.

Celebrity Chef, Rinrin Marinka mengatakan, melalui restoran yang mengusung healhty concept, dia selalu mengedukasi dan meyakinkan pencinta kuliner, makan sehat itu bisa tetap enak. 

"The Vegetarian Butcher membuktikan hal tersebut, kreativitas untuk menghidangkan makanan berbasis nabati sungguh tak terbatas dan tidak lantas mengorbankan rasa. Semoga kehadirannya akan semakin mendorong geliat industri bisnis kuliner sehat, dan berdampak positif pada gaya hidup sehat masyarakat Indonesia," kata Chef Marinka.

Sebagai langkah awal, UFS berkolaborasi dengan Burger King Indonesia dalam waktu dekat akan meluncurkan menu Plant-based Whopper, Whopper berbasis nabati pertama di Indonesia. Kenikmatan Whopper yang legendaris akan semakin lengkap dengan kelezatan patty dari The Vegetarian Butcher dan bisa dinikmati oleh konsumen mulai 5 Mei 2021 di gerai Burger King yang berada di wilayah Jabodetabek. 

Mereka akan menjadi orang-orang pertama yang merasakan daging revolusioner dari The Vegetarian Butcher, yang kemudian akan disusul oleh gerai Burger King di kota-kota lain awal Juni mendatang.

Eugene Hong selaku Chief Marketing Officer Burger King Indonesia mengatakan, Burger King selalu mengutamakan kepuasan konsumen, dan kami terus mencari kesempatan untuk memberikan alternatif menu baru yang inovatif dan relevan dengan minat serta kebutuhan mereka. 

"Plant-based Whopper menjadi pilihan lezat bagi semua orang yang menginginkan alternatif daging hewani tanpa mengorbankan rasa tak tertandingi dari Whopper yang ikonik dari Burger King. Kami yakin konsumen kami di Indonesia akan menyukai menu baru ini," kata Eugene.

Sebelumnya, The Vegetarian Butcher telah menjadi pemasok untuk Burger King di wilayah Eropa, Timur Tengah, Afrika, Amerika Latin, China dan beberapa negara Asia lain. 

Plant-based Whopper telah mendapatkan sambutan yang luar biasa, baik itu dari para pencinta daging maupun flexitarian berkat kemiripan patty The Vegetarian Butcher dengan cita rasa maupun tekstur daging hewani yang mereka cintai.

“Kerja sama ini menjadi permulaan dari kesempatan yang seluas-luasnya bagi sebanyak mungkin pebisnis kuliner untuk bersama-sama memajukan industri kuliner berbasis nabati di Indonesia," tutur Joy.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut