Mengenal 4 Jenis Gandum Berkualitas yang Dipakai untuk Meracik Bir

JAKARTA, iNews.id - Bir merupakan minuman beralkohol yang dibuat dengan cara difermentasi. Meski mengandung alkohol, siapa sangka bir terbuat dari bahan baku gandum berkualitas. Lantas, apa saja jenis-jenis gandum kerap digunakan dalam pembuatan bir?
PT Bali Hai Brewery Indonesia (BHBI), salah satu perusahaan yang memproduksi bir dalam negeri memaparkan berbagai jenis gandum yang dipakai dalam pembuatan bir. Di sela memperkenalkan bir hitam varian terbarunya, yaitu Panther Black, PT Bali Hai Brewery Indonesia mengenalkan empat jenis gandum berkualitas terbaik untuk membuat bir.
"Varian terbaru Panther Black ini merupakan satu-satunya bir hitam Indonesia yang diracik dengan menggunakan empat jenis malt. Dengan begitu, Panther Black memiliki identitas kuat yang memiliki cita rasa berbeda," kata Erwin Ruffin, Marketing Manager, PT Bali Hai Brewery Indonesia, di Jakarta, belum lama ini.
Menurutnya, dalam meracik Panther Black, BHBI menggunakan empat gandum terbaik kelas A yang didatangkan dari Eropa yaitu Chateau Chocolate, Crystal, Munich, dan Pilsen Malt. Dengan komposisi empat jenis malt ini, Panther Black memiliki sensasi rasa cokelat, karamel, toffee dan nuts.
Menurutnya, chateau chocolate malt adalah Belgian malt yang dipanaskan pada suhu yang sangat tinggi yaitu 220 derajat celsius. Pemanasan ini bertujuan agar malt dapat berubah warna menjadi coklat gelap. Malt ini yang membuat warna Panther Black menjadi gelap sekaligus membawa cita rasa cokelat dan nuts.