Mengenal 4 Jenis Gandum Berkualitas yang Dipakai untuk Meracik Bir

Sedangkan crystal malt adalah gandum yang sering digunakan dalam beer brewing, dari bir pale ales hingga porters. Malt inilah yang memberikan caramel tone pada Panther Black.
Untuk jenis munich malt adalah salah satu base malt tertua dalam dunia bir, pertama kali diproduksi pada 1830an. Terakhir, jenis pilsen malt yang merupakan base malt yang warnanya sangat muda dan banyak dijumpai pada bir Jerman dan Cekoslovakia.
"Di Indonesia, bir hitam biasanya diracik dengan menggunakan dua atau tiga jenis gandum. Tetapi, kami memutuskan untuk menobrak kebiasaan hingga pada akhirnya terpilih empat jenis gandum tersebut. Ini merupakan inovasi yang dieskplor untuk mendapatkan cita rasa bir yang berbeda. Proses peracikannya cukup rumit namun tetap cocok di lidah konsumen Indonesia," kata Daniel To, Brewmaster PT Bali Hai Brewery Indonesia.
Editor: Vien Dimyati