Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal 5 Masakan Ikan Paling Enak di Indonesia, Pernah Coba?

Selasa, 04 Januari 2022 - 19:20:00 WIB
Mengenal 5 Masakan Ikan Paling Enak di Indonesia, Pernah Coba?
Masakan ikan paling enak (Foto: Instagram@ devi_bangun)
Advertisement . Scroll to see content

1. Rujak Ikan Khas Gorontalo

Rujak ikan khas Gorontalo ini memiliki rasa yang cukup unik dan spesial, karena ditambah ikan tuna sebagai toping tambahannya sehingga rasanya berbeda dengan kebanyakan rujak lainnya. Bahan-bahan rujak ikan ini terbilang sederhana lho, yaitu mangga muda dan pepaya muda yang diparut membentuk arsiran tipis. Kemudian, minyak kelapa murni, ketumbar, kelapa muda yang dipotong kecil-kecil dan yang spesial adalah smoked tuna (tuna diasapi).

Menariknya lagi, agar rujak ikan ini lebih segar, ditambah dengan perasaan jeruk kunci, dan potongan cabai merah supaya sensasi pedasnya terasa. Juga Tak lupa disajikan dengan kerupuk terbuat dari beras, serta disajikan di alas daun pisang, sehingga aromanya lebih terasa dan kuat.

2. Nila Toba Tauco Khas Sumatera Utara

Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner dari Medan, Sumatera Utara. Dinamakan Toba tauco karena kudapan satu ini juga bisa ditemukan di kawasan Danau Toba. Saus yang dipakai berasal dari tauco Medan. Kemudian dicampur dengan bahan lain, seperti cabai rawit, cabai keriting merah, bawang putih, bawang merah, salam, sereh, lengkuas, jahe, garam, gula dan jeruk nipis atau limo agar ikan tidak bau.

Hidangan ini memiliki cita rasa pedas, yaitu berasal dari cabai. Selain nila, Anda bisa juga menggantinya dengan jenis ikan lain. Misalnya, lele, bawal, serta aneka seafood lain. Bagi wisatawan Muslim jangan khawatir. Nila Toba Tauco merupakan salah satu kuliner halal. Nikmat disantap dengan nasi putih hangat.

3. Arsik Ikan Mas Khas Sumatera Utara

Tak hanya Nila Toba Tauco, Sumatera Utara juga memiliki olahan ikan lain, yaitu dinamakan arsik. Ikan yang dijadikan kudapan ini menggunakan ikan mas yang masih segar. Ikan mas dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah khas Sumatera Utara, seperti andaliman, kecombrang, asam gelugur atau patikala, dan lokio atau bawang batak.

Proses masaknya pun terbilang unik, yakni bahan-bahan di atas disusun di atas panci, lalu ikan mas segar yang sudah dilumuri bumbu kuning diletakkan di atasnya. Makanan khas dari Sumatera Utara (Sumut) memang selalu menarik perhatian, serta menggugah selera.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut