Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal Dendeng Khas Sumatera Barat yang Enak, Ternyata Ada Banyak Jenisnya!

Sabtu, 01 April 2023 - 21:41:00 WIB
Mengenal Dendeng Khas Sumatera Barat yang Enak, Ternyata Ada Banyak Jenisnya!
Mengenal berbagai jenis dendeng (Foto: Instagram @liliswahyuwardanii)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Dendeng merupakan salah satu hidangan khas Sumatera Barat yang terkenal lezat. Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis, kemudian diolah dengan bumbu dan rempah pilihan.

Bumbu tersebut akan dimasak sampai kering, dan meresap ke dalam irisan daging. Sumatera Barat memiliki berbagai macam pengolahan dendeng dan bagian daging yang digunakan untuk membuat dendeng.

Tidak hanya ada dendeng batokok, ternyata Sumatera Barat juga memiliki berbagai jenis dendeng lain. Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan berbagai macam dendeng khas Sumatera Barat. Dirangkum pada Sabtu (1/4/2023).

Dendeng Khas Sumatera Barat 

Dendeng Lambok

Dendeng Lambok berarti 'dendeng lembap'. Terlihat seperti dendeng balado, tapi teksturnya lebih basah. Dalam proses pembuatannya, daging sapi direbus dengan bumbu hingga empuk. Kemudian digoreng sebentar dan disajikan bersama sambal rempah yang terbuat dari olahan cabai merah, tomat, bawang merah hingga garam.

Dendeng Batokok

'Tokok' dalam Bahasa Minang artinya 'memukul dengan palu'. Jadi, dagingnya dipukul-pukul sampai pipih. Dendeng jenis ini paling mudah dijumpai di tempat aslinya, yaitu Bukittinggi.

Teknik menumbuk ini dipilih agar rempah dan cabai meresap sempurna pada irisan daging. Ciri khas dendeng batokok adalah menggunakan sambal lado mudo atau sambal dengan cabai hijau.

Dendeng Baracik

'Baracik' berarti 'diracik'. Daging sapi bagian dada (sandung lamur, gajebo) dipotong tipis lalu dilumuri bumbu. Biasanya, dendeng baracik disajikan dengan cabai hijau. Tekstur dagingnya mirip empal, namun lebih berasa rempahnya seperti olahan dendeng lainnya.

Dendeng Balado

Dendeng balado adalah irisan daging sapi yang tipis, lebar, dan kering yang disiram sambal cabai merah (balado). Bahan balado bukan hanya sambal, biasanya juga membutuhkan bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.

Bagaimana, tertarik ingin mencicipi berbagai jenis dendeng khas Sumatera Barat? 

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut