5 Resep Takjil Buka Puasa yang Enak untuk Sehari-hari, Ada Gorengan hingga Es Ketan Hitam

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep takjil buka puasa yang enak dan lezat untuk dikreasikan. Ya, takjil merupakan makanan pembuka yang biasa disantap saat berbuka puasa.
Biasanya, menu takjil yang banyak dicari banyak orang adalah gorengan, kolak, puding, es, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Menu takjil juga identik dengan rasanya yang manis atau gurih. Kali ini jika ingin membuat menu takjil di rumah, Anda bisa membuat dengan resep pilihan.
Penasaran ingin tahu resep takjil buka puasa yang enak dan mudah dibuat? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (30/3/2023).
Bahan:
1 bungkus agar-agar
1 sdt jelly plain
100 gr gula pasir
800 ml susu cair
300 ml air
100 ml kental manis
Sejumput garam
Potongan buah sesuai selera
Lapisan Bening:
1 bungkus jelly plain
5 sdm gula pasir
400 ml air
Cara Membuat:
1. Tuang agar-agar, jelly plain, dan juga agar-agar aduk hingga merata.
2. Tambahkan susu, air, kental manis, dan sejumput garam, baru nyalakan kompor. Masak semua bahan sampai matang dan mengental.
3. Tuang pada gelas puding untuk lapisan pertama dan tunggu sampai mengeras, kemudian tambahkan potongan buah sesuai selera.
4. Agar lebih merekat, tambahkan juga agar-agar bening di atasnya.
5. Masak lapisan bening sampai matang, lalu siram di atasnya dan tunggu sampai set. Puding siap dinikmati.
Bahan:
20 lembar daun pandan (potong-potong)
500 ml air
1 bungkus agar- agar plain
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml sari daun pandan
250 ml santan dari I butir kelapa
1 butir telur
Lapisan Santan:
1 bungkus agar-agar plain
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
750 ml santan
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Haluskan daun pandan menggunakan blender, lalu saring untuk memisahkan ampasnya. Sisihkan.
2. Setelah itu buat lapisan lumutnya, campurkan agar-agar plain, gula pasir, garam, sari daun pandan, santan, dan telur sesuai dengan takaran yang telah ditentukan di atas.
3. Aduk rata semua bahan sampai mendidih, biarkan hawa panasnya hilang lalu tuang ke dalam loyang.
4. Selanjutnya untuk membuat lapisan santannya, campurkan semua bahan lapisan santan, aduk-aduk rata sampai mendidih.
5. Lalu tuang ke atas lapisan puding lumut yang sudah setengah mengeras dan biarkan puding seluruhnya mengeras atau terbentuk, baru keluarkan dari loyang dan potong-potong.