Mengenal Jenis-Jenis Teh di Indonesia, Ternyata Ada yang Terbuat dari Kulit Kayu
JAKARTA, iNews.id - Teh merupakan minuman favorit yang disukai banyak orang. Biasanya, teh terbuat dari daun teh yang dikeringkan dan diseduh dengan air panas atau dingin.
Teh menjadi salah satu minuman paling populer di seluruh dunia dan dapat dinikmati dalam berbagai varian rasa, seperti teh hitam, teh hijau, teh oolong, dan teh putih. Selain rasanya yang enak, banyak juga manfaat kesehatan yang dikaitkan dengan mengonsumsi teh, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke, serta meningkatkan konsentrasi dan produktivitas.
Tidak hanya terbuat dari daun, ternyata teh juga ada yang terbuat dari kulit kayu. Ya, teh tersebut hanya bisa didapatkan di Papua. Kulit kayu teh yang diambil dari hutan disebut dengan Kamlowele. Proses penyajiannya pun cukup mudah yaitu permukaan kayu diserut hingga mendapatkan bubuk, kemudian diseduh dan dapat langsung dinikmati saat masih hangat, cocok jadi teman santai di pagi atau sore hari.
Kali ini jika Anda adalah penikmat teh, tidak ada salahnya mengetahui jenis-jenis teh di Indonesia. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (6/10/2023).
Teh Putih
Teh putih disebut juga dengan white tea atau silver needle. Teh jenis ini merupakan salah satu jenis teh premium yang tidak mengalami proses fermentasi. Karakternya lembut di mana diketahui dibuat dari pucuk daun teh yang belum membuka.
Teh Hitam
Teh hitam atau black tea merupakan salah satu teh yang paling banyak diproduksi di Indonesia, bahkan menjadi negara pengekspor teh hitam terbesar ke-6 di dunia. Teh hitam yang dihasilkan biasanya berdaun hitam dengan aroma khas teh yang kuat. Setelah diseduh akan berwarna merah hingga merah kehitaman pekat dengan rasa teh yang cenderung asam atau pahit.
Teh Hijau
Teh hijau memang populer dan banyak di Indonesia. Pemanasan daun teh dengan uap panas akan memberikan warna teh dan seduhannya yang lebih hijau terang dengan rasa dan aroma yang ringan. Sedangkan pada proses pemanasan metode oven atau sangrai, akan memberikan warna dan seduhan cenderung lebih gelap dan memiliki rasa dan aroma smoky serta creamy.
Teh Oolong
Teh Oolong juga menggunakan jenis teh dengan varietas berbeda dibanding teh lain yaitu jenis Camellia sinensis varietas Sinensis yang memiliki rasa dan aroma lebih ringan. Daun teh Oolong pada umumnya berwarna hitam dengan bentuk bulat menggumpal serta memiliki rasa dan aroma ringan dibanding teh hitam tetapi lebih pekat daripada teh hijau, dengan rasa dan aroma khas dan ringan teh Oolong.
Editor: Vien Dimyati