Mengenal Makanan Khas Suku Dayak, Bentuk Aneh tapi Rasanya Bikin Nagih!
6. Wadi
Wadi biasanya menggunakan daging babi dan ikan sebagai bahan utamanya. Daging tersebut difermentasi sebelumnya untuk mendapatkan rasa yang khas. Bahan tambahan yang ada di menu ini adalah beras ketan putih atau bisa juga biji jagung yang dihaluskan. Panganan ini gak semua orang bisa bikin ternyata. Makin penasaran mau coba?
7. Kue Dange
Makanan ini punya rasa gurih dan manis yang khas. Itu tercipta dari perpaduan tepung ketan hitam, kelapa kukus, gula aren, dan gula pasir. Semua bahan tersebut dicampur kemudian ditambahkan garam. Terbayang di lidah gimana lezatnya? Proses pengolahan biasanya dioven atau dibakar di atas kompor. Disantap selagi hangat tentu lebih nikmat.
8. Tempoyak
Makanan khas Dayak lainnya adalah tempoyak. Namanya sudah cukup familiar, ya, di telinga kebanyakan orang. Tempoyak terbuat dari durian yang difermentasi. Rasa yang tercipta dari makanan ini cenderung asam tapi tetap bisa ditoleransi lidah. Biasanya orang-orang Dayak makan tempoyak bareng ikan patin, ikan teri, ikan mujair, atau jenis ikan lainnya. Selain cocolan ikan, tempoyak juga kerap diolah bersamaan dengan sayur berkuah, pepes ikan, atau sekadar jadi sambal.
9. Kue Tumpi
Kue ini serupa dengan kue cucur. Meski mirip, bahan dan cara masaknya tidaklah sama. Bahan yang dipakai untuk membuat kue Tumpi adalah tepung beras dan gula jawa. Cara masaknya bisa digoreng. Selagi hangat, kue ini kerap disantap berdampingan dengan teh atau kopi. Maknyus. Kue Tumpi berasal dari Bengkayang yang biasanya disajikan di acara istimewa, seperti pesta, acara syukuran, maupun upacara adat tertentu.
10. Juhu Singkah
Di Palangkaraya, Kalimantan Tengah, menu ini cukup mudah didapatkan. Nama Juhu Singkah berasal dari bahasa asli Dayak Ngaju. Beda lagi dengan orang Dayak Maayan yang menyebut makanan ini dengan nama Uwut Nang'e yang berarti rotan muda.
Ya, makanan ini terbuat dari rotan muda yang dibersihkan. Bahan lain yang kerap ditambahkan ke menu ini adalah ikan baung dan terong asam. Disantap selagi hangat dengan nasi bikin lapar terbayar tuntas.
So, itu dia 10 makanan khas Dayak yang paling populer. Mau coba semuanya atau sudah punya pilihan yang paling favorit?
Editor: Vien Dimyati