Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal Makanan Pokok Papua, Papeda Sehat untuk Paru hingga Cocok Dikonsumsi Bayi

Jumat, 12 Maret 2021 - 10:21:00 WIB
Mengenal Makanan Pokok Papua, Papeda Sehat untuk Paru hingga Cocok Dikonsumsi Bayi
Mengenal manfaat papeda (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan makanan khas Indonesia timur yang satu ini. Papeda, makanan legendaris yang berasal dari Papua ini belakangan sedang digemari pencinta kuliner.

Hutan adalah pasar bagi masyarakat Papua untuk belanja bahan pangan tanpa perlu mengeluarkan uang. Begitulah motto yang dipegang oleh Charles Toto alias Chato yang dikenal dengan sebutan Jungle Chef. Masyarakat Papua bisa mendapatkan kebutuhan harian dari hutan, termasuk makanan pokok, lauk, dan sayur. 

“Mereka yang tinggal di kampung tidak banyak mengalami sakit seperti masyarakat di kota, karena mereka mengonsumsi apa yang sudah ada di hutan,” kata Chef Chato melalui siaran resminya dikutip, Jumat (12/3/2021).

Salah satu belanjaan dari hutan dan rawa Papua adalah sagu sebagai bahan baku pembuatan papeda, yang sejak dulu kala menjadi makanan pokok mereka. Pangan lokal seperti inilah yang ingin dipertahankan oleh Chef Chato. Hingga saat ini, hutan sagu di Papua masih sangat terjaga.

“Masyarakat Papua menebang pohon sagu secukupnya saja. Selain menyimpan untuk dikonsumsi, mereka menjual sebagian sagu untuk memenuhi kebutuhan lain, seperti sekolah anak,” ujar pendiri dan CEO Yayasan EcoNusa, Bustar Maitar.

Bustar menegaskan, pengelolaan sagu oleh masyarakat Papua sudah sustainable, sehingga tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Yang perlu dikhawatirkan adalah jika lahan sagu beralih fungsi, misalnya menjadi lahan properti komersial atau kawasan industri berskala besar. Jika hutan Papua tidak diproteksi sejak sekarang, lahan sagu bisa menyusut secara signifikan.

Akibatnya, akan kehilangan sumber pangan. Di samping itu, penebangan hutan secara besar-besaran juga berpotensi meningkatkan emisi karbon. Selain membuat bumi menjadi semakin panas, emisi karbon juga mendorong perubahan iklim yang bisa mendatangkan bencana alam bagi lingkungan hidup dan manusia.

Sebelum bisa jalan-jalan ke Papua dan mencicipi berbagai makanan tradisional Papua, Chef Chato mengajak mengenal lebih jauh salah satu makanan khas Papua paling populer, yaitu papeda. Berikut sembilan fakta yang perlu diketahui.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut