Mengenal Manfaat Jantung Pisang, Ternyata Lezat Dimasak Jadi Gulai
JAKARTA, iNews.id - Belum banyak yang tahu jika jantung pisang memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Bagi kebanyakan orang, jantung pisang kerap dibuang.
Jantung pisang merupakan cikal bakal buah pisang. Bagian dari pohon pisang ini terdiri dari kulit luar yang berwarna merah tua, daging berwarna putih kekuningan yang ada di dalamnya, dan bunga pisang berada di bagian atasnya.
Dalam satu jantung pisang terdapat berbagai nutrisi penting, seperti kalium, vitamin A, vitamin C, vitamin E, mineral, asam lemak, asam amino esensial dan nonesensial yang diperlukan oleh tubuh.
Bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan, jantung pisang baik untuk sistem pencernaan. Serat pada jantung pisang didominasi oleh serat tidak larut air. Jenis serat ini diketahui sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan.
Untuk menikmati jantung pisang dengan cara berbeda, tidak ada salahnya Anda membuat gulai jantung pisang. Rasanya lezat dan gurih.
Hampir sama dengan membuat gulai pada umumnya. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan dan bumbu seperti cabai, bawang, kemiri, kunyit, ketumbar, dan lainnya.
"Pertama kali jatuh cinta dengan si Jantung Pisang ya karena dimasak seperti ini. Kebetulan pas makan di sebuah resto dan coba pesen menu ini, ternyata enak lho. Akhirnya coba masak dengan versi dan selera sendiri aja," tulis Instagram @vianney_lim99.
Penasaran ingin membuat gulai jantung pisang yang enak dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @vianney_lim99, Rabu (22/12/2021).
Bahan:
2 jantung pisang
400 ml santan kekentalan sedang
Segenggam ikan teri, cuci bersih
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
Garam, kaldu jamur, sedikit gula pasir (sesuaikan selera)
Bahan yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
15 cabai keriting (cabai kering yang direndam air panas hingga lembut)
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten putih
Cara membuat:
1. Buang bagian kelopak jantung pisang yang berwarna merah tua, sisakan bagian warna putih, cuci bersih kemudian belah dua, rebus sampai mendidih hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan, potong-potong sesuai selera.
2. Panaskan secukupnya minyak, goreng ikan teri hingga garing, angkat dan sisihkan.
3. Dengan bekas minyak goreng ikan teri, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga wangi.
4. Masukkan potongan jantung pisang, santan, garam, gula, kaldu jamur. Masak hingga mendidih, angkat, taburi dengan ikan teri dan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati