Mengenal Rujak Bulung Khas Bali Terbuat dari Rumput Laut, Enak Wajib Dicicipi!

JAKARTA, iNews.id - Rujak Bulung merupakan kudapan khas Bali, yang unik dan menarik untuk dicoba. Berbeda dengan rujak pada umumnya yang menggunakan buah-buahan segar, rujak Bulung justru menggunakan rumput laut.
Di mana kata bulung atau bulung boni, dalam bahasa Bali merujuk pada rumput laut hijau yang digunakan untuk membuat rujak khas satu ini. Selain rumput laut, rujak bulung juga terdiri dari beberapa bahan-bahan seperti garam, cabai rawit, terasi, kencur, kelapa parut, dan kuah pindang alias kuah ikan.
Menariknya lagi, dalam proses penyajiannya, bulung tak dimasak lagi, melainkan hanya direndam menggunakan air panas. Tak hanya cita rasanya yang segar dan pedas, rujak bulung juga memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan.
Diketahui rumput laut kaya akan antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa manfaat dari rumput laut yang telah diuji khasiatnya antara lain seperti meningkatkan fungsi tiroid, meningkatkan kesehatan jantung, menstabilkan gula darah, membantu menurunkan berat badan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan masih banyak lagi.
Ditambah penyajian rujak bulung yang benar sehat, menjadikan manfaat dari rumput laut jauh lebih terasa ketika dikonsumsi.