Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal Rujak Bulung Khas Bali Terbuat dari Rumput Laut, Enak Wajib Dicicipi!

Jumat, 24 Februari 2023 - 19:37:00 WIB
Mengenal Rujak Bulung Khas Bali Terbuat dari Rumput Laut, Enak Wajib Dicicipi!
Mencicipi Rujak Bulung Khas Bali (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Rujak Bulung

Jika Anda penasaran bagaimana cita rasa rujak bulung, tak perlu jauh-jauh ke Bali. Cukup di rumah saja, Ands bisa membuat sekaligus mencicipi rujak khas Bali ini. Berikut adalah cara membuat rujak bulung dikutip dari Novi’s Bali Kitche, Jumat (24/2/2023).

Bahan:

200 gram rumput laut atau bulung boni
1 potong ikan tenggiri 
3 daun salam
3 cabai merah
1 buah limau
30 gr kelapa parut
Gula secukupnya 
Garam secukupnya 
1 sdt terasi yang sudah dibakar
 600 ml air

Cara Membuat:

1. Tuang air, kemudian masukkan daun salam, ikan tenggiri, dan 1 sdt garam atau sesuai selera. Tunggu sampai airnya mendidih, lalu kecilkan apinya ke sedang. Kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.
2. Setelah 15 menit, kemudian sisihkan ikan dan daun salam, dan saring kuah ikannya. Tunggu sampai hangat kuku atau dingin.
3. Haluskan terasi, cabai, dan 1/2 sdt garam. Setelah halus, tambahkan 1 sdm gula pasir atau gula merah (opsional). 
4. Tambahkan 60 ml kuah ikan pada bumbu yang dihaluskan. 
5. Campur rumput laut dengan kelapa parut, sampai semuanya tercampur rata. Tambahkan di atas kuah yang sudah dibuat. Lalu, potong limau dan peras kemudian diaduk-aduk.
6. Rujak bulung siap untuk dinikmati!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut