Mengenal Sejarah Bakso, Ternyata Ini Awal Mula Asalnya
Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Tempat yang terkenal sebagai pusat bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso yang disajikan dengan ciri khas Jawa.
Jika bakso khas Tiongkok biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnanya agak kecoklatan serta bentuknya tidak bulat. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu-abu dan bentuknya bulat. Bakso Tiongkok biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah.
Seiring berjalannya waktu, semakin banyak kreasi yang dilakukan para penjual bakso. Tak heran jika banyak jenis bakso-bakso yang membuat makin banyak orang tertarik untuk mencicipi makanan yang satu ini. Salah satunya bakso keju, bakso mercon, bakso udang, bakso gepeng, hingga bakso kepala sapi yang super unik dan menguji adrenalin.
Editor: Vien Dimyati