Mengenal Sejarah Bubur Kampiun, Hidangan Spesial Buka Puasa Khas Minangkabau
Bahan Kolak Pisang:
500 ml santan
2 buah pisang tanduk, potong-potong
1 sendok teh garam
150 gram gula merah
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih.
2. Masukkan gula merah, garam, dan daun pandan.
3. Setelah semua bahan tersebut tercampur masukkan potongan pisang lalu aduk-aduk hingga pisang masak, angkat dan sisihkan
Bahan Bubur Candil/Conde:
150 gram tepung ketan
300 ml air
1/4 sendok teh air kapur sirih
1/2 sendok teh garam
100 ml air hangat
1 lembar daun pandan
1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air
100 gram gula merah
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih.
2. Tuangkan air hangat lalu aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
3. Setelah adonan tercampur dengan baik ambil sedikit demi sedikit lalu bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
4. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan.
5. Masukkan bola-bola kecil tadi lalu masak hingga mengapung.
6. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental. Angkat, sisihkan.
Bahan Bubur Sumsum:
300 ml santan
1 lembar daun pandan
100 gram tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih dengan campuran garam dan daun pandan.
2. Masukkan larutan tepung beras, aduk terus hingga bubur menjadi kental dan matang. Angkat, sisihkan.
Bahan Bubur Kacang Hijau:
150 gram kacang hijau, rendam ± 3 jam.
2 lembar daun pandan, sobek lalu ikat
250 ml santan kental
1 ruas jahe, memarkan
1/4 sendok teh garam
200 gram gula merah
1,25 liter air
Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau dengan 1 liter air hingga kacang merekah dan matang.
2. Rebus gula merah dan 250 ml air hingga gula larut. Angkat dan saring.
3. Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau.
4. Masukkan jahe, daun pandan, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
5. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat, sisihkan.
Bahan Bubur Ketan Hitam:
250 gram ketan hitam
Cara membuat: Kukus ketan hitam, siap dipakai
Bahan Kelapa Parut : 1/2 butir kelapa setengah tua, parut panjang
Cara membuat: Kukus, siap dipakai
Cara penyajian Bubur Kampiun:
1. Siapkan wadah makan (mangkuk)
2. Tata ke dalam wadah: bubur sumsum, kolak pisang, bubur candil, bubur kacang hijau, ketan kukus, dan kelapa parut. Hidangkan selagi hangat.
Editor: Vien Dimyati