Mengenal Tradisi Mengaduk Gelamai ala Suku Serawai Seluma Bengkulu
BENGKULU, iNews.id - Ada banyak tradisi turun-temurun yang dilakukan masyarakat saat menjelang Hari Raya Idul Fitri. Salah satunya tradisi mengaduk gelamai di Bengkulu.
Gelamai atau dodol merupakan makanan spesial Suku Serawai di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Secara budaya. Gelamai banyak dijumpai pada saat Hari Lebaran.
Gelamai merupakan identitas budaya kuliner, yang memiliki makna filosofis solidaritas serta gotong-royong yang termanifestasi dalam "Ngaduk Gelamai" bagi orang Suku Serawai.
Sebelum gelamai terhidang menjadi camilan ketika Lebaran ada proses panjang memasaknya. Warga Kabupaten Seluma, khususnya. Memasak gelamai biasanya skala banyak di atas kuali besar.
Banyaknya gelamai yang dibuat maka pembuatannya tak bisa dilakukan sendiri. Melainkan dibuat secara bersama atau keroyokan.