Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 3 tempat nongkrong di Jonggol Bogor yang Lagi Hits, Nyaman dan Cocok Buat Santai
Advertisement . Scroll to see content

Mengintip Oleh-Oleh Kekinian Khas Kota Bogor, Ada Kue Lapis Talas

Selasa, 07 Juni 2022 - 12:50:00 WIB
Mengintip Oleh-Oleh Kekinian Khas Kota Bogor, Ada Kue Lapis Talas
Deretan oleh-oleh kekinian khas Kota Bogor, ada kue lapis berbahan umbi talas. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

BOGOR, iNews.id - Sebagai wilayah yang dikenal memiliki banyak lokasi wisata, Bogor juga mempunyai banyak makanan khas. Ini menjadikan Bogor sebagai daerah tujuan wisata favorit masayarakat Jakarta dan daerah lainnya. 

Kira-kira makanan apa saja yang menjadi ciri khas Kota Bagor dan cocok untuk lidah semua orang. Dirangkum dari berbagai sumber berikut deretan oleh oleh kekinian khas kota Bogor. 

Roti Unyil

Roti unyil merupakan oleh oleh legendaris khas kota Bogor. Sesuai namanya ukuran roti ini sangat kecil sehingga bisa dimakan sekali santap. Roti unyil disukai banyak orang karena rasanya enak. 

Roti unyil dikemas dalam kardus kemasan kecil praktis untuk oleh-oleh sesuai dengan keinginan. Varian rasa rotinya pun bermacam-macam, terdiri atas rasa coklat, bakso, pisang, sosis, keju dan sebagainya. 

Lapis Talas

Selain roti unyil kue kekinian yang lagi hit adalah lapis talas Sangkuriang. Lapis ini sudah ada sejak 11 tahun lalu. Bahkan, di Hari Ulang Tahun Bogor ke-540 mereka mengghelat event sebulan penuh pada 1-30 Juni 2022

“Tidak terasa, Lapis Bogor Sangkuriang telah menjadi bagian dari kuliner Kota Bogor selama 11 tahun. Dari tahun pertama hingga saat ini, kami terus konsisten untuk berinovasi dan tentunya bersinergi dengan berbagai pihak. Alhamdulillah, di tahun ini kami dipercaya sebagai representatif UMKM Kuliner Bogor yang turut menyemarakan rangkaian Hari Jadi Bogor," ujar Head of Marketing Agrinesia Raya, Yudi Permadi dalam keterangannya, Selasa (7/6/2022). 

Terinspirasi dari kekayaan lokal Talas Bogor, Anggara Jati Nugroho Kasih dan Rizka Wahyu Romadhona menciptakan lapis kukus pertama pada 2011 dengan bahan baku talas yang diproduksi mesin modern. Kini, Lapis Bogor Sangkuriang memiliki 12 varian dengan kemasan regular (500 gr) dan kemasan mini (250 gr) serta 1 kategori Lapis Bunder. 

Wali Kota Bogor Bima Arya pun menyampaikan apresiasi. “Insya Allah Kota Bogor semakin sejahtera, warganya semakin berdaya, UMKM-nya semakin maju dan semakin berjaya sebagai kuliner andalan kota Bogor,” katanya. 

Pie Talas

Oleh oleh khas Bogor lain yang terbuat dari talas adalah kue basah pie talas. Pastry ini berisi fla dan umbi talas. Pie talas termasuk kue modern dengan isian rasa tiramisu, blueberry, dan strawberry. 

Pie ini menggunakan kulit pastry yang dicetak seperti pie susu. Pie talas rekomendasi untuk Anda yang ingin mencoba makanan cita rasa lokal. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut