Menikmati Manuk Napinadar, Kuliner Para Raja Khas Batak
Kuliner satu ini terbilang unik dan lezat. Untuk membuatnya, Anda dapat merebus daging ayam terlebih dulu dengan bumbu khas. Kemudian setelah matang, dibakar dan diberi bumbu andaliman (merica Batak), bawang putih dan kemiri yang sudah dibakar.
Menariknya, masakan ini memakai darah ayam. Kuahnya kental, dan terasa lebih gurih. Namun bagi Anda yang Muslim, bisa menggantinya dengan parutan kelapa. Rasanya sama-sama gurih.
"Tidak semua pakai darah manuk. Ada juga yang pakai parutan kelapa untuk mengentalkan bumbunya," kata Iyan.
Tim MNC Portal pun berkesempatan untuk mencicipi manuk napinadar ini. Disajikan dengan nasi putih hangat, lalapan, dan yang menariknya lagi, disantap bersama kuah bekas air rebusan daging ayam dan disajikan di gelas, bukan mangkuk.
Manuk napinadar yang dicicipi bukan terbuat dari darah, melainkan kelapa parut. Rasanya pedas, gurih, dagingnya pun sangat empuk.
Editor: Vien Dimyati