5 Menu Buka Puasa Sederhana, Lezat Ada Ayam Bakar hingga Telur Balado
1. Ayam bakar madu
Bahan:
2 potong paha ayam
Jeruk sambal
Bumbu Halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya jahe
Secukupnya merica
Secukupnya ketumbar
Bahan Cemplung:
2 lembar daun salam
1 batang serai digeprek
Bahan lain:
Garam
Gula merah
Asam Jawa
Air
Kecap manis
Bahan olesan:
Margarin
Madu
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, beri perasan jeruk sambal. Diamkan 15 sampai 30 menit, kemudian cuci bersih.
2. Masak ayam bersama semua bumbu sampai ayam matang dan air sedikit menyusut.
3. Untuk olesan, ambil sisa air (bumbu) rebusan ayam, campurkan dengan margarin dan madu serta tambahkan kecap manis bila perlu.
4. Panggang ayam dalam double pan sambil dioles dengan bumbu olesan. Masak hingga warna ayam menjadi lebih gelap.
5. Ayam bakar madu siap dinikmati dengan tambahan sambal.