Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

5 Menu Sahur Praktis, Lezatnya Telur Dadar Sosis hingga Oseng Bakso Pedas

Senin, 19 April 2021 - 13:02:00 WIB
5 Menu Sahur Praktis, Lezatnya Telur Dadar Sosis hingga Oseng Bakso Pedas
Menu sahur praktis yang bisa dibuat (Foto: Instagram @yscooking)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu sahur praktis yang bisa dimasak untuk anggota keluarga. Menyiapkan menu sahur bisa jadi salah satu hal yang mungkin sulit dilakukan. 

Pasalnya, Anda harus bangun tengah malam dan memasak hidangan yang akan Anda santap saat sahur.

Karenanya, ada baiknya Anda tidak memasak menu sahur yang terlalu sulit untuk disantap saat sahur. Anda bisa membuat menu sahur praktis kapan saja. Melansir Cookpad pada Senin (19/4/2021), berikut 5 menu sahur praktis yang paling mudah dimasak.

Tofu asam manis

Bahan A:

1 tofu (iris 2cm)
50 gram tepung bumbu

Bahan B:

1/2 buah bawang bombai (iris atau cincang halus)
3 siung bawang putih (cincang halus)
3 sdm saus sambal
5 sdm saus tomat
1 jeruk nipis (ambil airnya)
100 gram nanas (potong dadu)
1 batang daun bawang (iris tipis)
2 kaldu blok ayam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Balut tofu dengan tepung bumbu, lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bawang hingga harum. Masukkan saus, aduk rata.
3. Tambahkan air jeruk, gula dan kaldu blok. Masukkan nanas dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa. Angkat, sajikan tofu bersama siraman saus asam manis.

Mi goreng simpel

Bahan:

1 bungkus mi telor
3 sdm bumbu baceman bawang putih
4 lembar sawi hijau
4 lembar sawi putih
1/4 sdt lada bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdm minyak ikan
1/2 sdt kecap asin
Secukupnya garam, kaldu, dan gula

Cara membuat:

1. Rebus mi sampai setengah matang, lalu sisihkan. Cuci bersih sayuran, lalu sisihkan. Tumis bumbu baceman bawang putih hingga kuning.
2. Masukkan sayuran, masak hingga layu, lalu masukkan sedikit air, garam, kaldu, lada dan gula, aduk rata. Masukkan mi, kecap manis, minyak ikan dan kecap asin, aduk rata.
3. Koreksi rasa. Sajikan dengan sambal kacang atau saus sambal.

Telur dadar sosis

Bahan:

2 butir telur ayam
2 siung bawang merah, kupas, cuci, iris halus
1 siung bawang putih, geprek, buang kulit, iris halus
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
1/4 sdt Lada bubuk
2 lembar daun sawi, cuci, iris halus
2 lembar daun bawang, cuci, iris halus
1 batang sosis, iris tipis
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan: telur, sawi, sosis, bawang merah, bawang putih, kecap asin, lada bubuk, dan garam. Aduk rata dan tes rasa.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang. Lalu tuang adonan telur.
3. Bila sisi bawah sudah matang, telur bisa dibalik hingga kedua sisi berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Selamat mencoba!

Oseng bakso pedas manis

Bahan:

250 gram bakso ayam/sapi, belah 4 jangan putus
1 batang daun bawang, iris serong
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
20 cabai rawit merah
3 cabai merah
1 sdm gula merah sisir
1 sdm saus tiram
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Goreng bakso. Tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan cabai dan bawang. Tumis hingga harum. Masukkan bakso goreng, tambahkan air sedikit.
3. Masukkan gula merah, saus tiram, saus sambal, garam, kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga meresap. Koreksi rasa.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Tumis kangkung

1 ikat kangkung
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cabai merah besar
Cabai rawit sesuai selera
1 tomat
2 lembar daun salam
Lengkuas
Gula
Garam
Lada
Saus tiram
Kecap manis
Penyedap
Air

Cara membuat:

1. Potong dan cuci bersih kangkung. Sisihkan.
2. Tumis bawang-bawangan sampai wangi, kemudian tambahkan daun salam, tomat, lengkuas, cabai rawit, cabai merah besar yang sudah di iris-iris semua.
3. Masukkan kangkung, aduk sebentar kemudian tambahkan air sedikit dan masukkan gula, garam, penyedap, kecap manis, saus tiram. Masak jangan terlalu lama, koreksi rasa. Sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut