Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Rekomendasi Menu Sahur Sehat Mudah Dibuat, Lezat Ada Telur Dadar Padang

Senin, 12 April 2021 - 11:11:00 WIB
5 Rekomendasi Menu Sahur Sehat Mudah Dibuat, Lezat Ada Telur Dadar Padang
Rekomendasi Menu Sahur (Foto: Instagram @wiena26)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu sahur yang bisa dibuat untuk disajikan kepada keluarga. Memasuki bulan puasa, tidak ada salahnya Anda membuat menu spesial. Anda bisa membuat berbagai hidangan lezat seperti sayuran, sup, tumisan, daging, rendang, dan lainnya.

Untuk memilih menu sahur tidak bisa sembarangan. Anda harus menyiapkan menu sahur yang memiliki banyak nutrisi dan vitamin. Tujuannya agar Anda kuat menahan lapar hingga waktu berbuka puasa.

Ingin tahu apa saja menu sahur yang bisa disajikan kepada keluarga? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (12/4/2021).

1. Resep Sayur Lodeh Kacang Merah

Bahan:

2 buah manisa/labu siam
2 segenggam kacang merah (sudah direndam semalam)
1 santan segitiga (65 ml cairkan jadi 400ml)
4 lembar daun salam
Lengkuas geprek
15 cabai rawit
1.5 L air (kurang lebih)
1 sdm ebi
Gula garam secukupnya
Minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus:

Segenggam cabai rawit
7 cabai merah besar (iris tipis, ayak buang bijinya)
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 saset terasi abc

Cara Memasak:

1. Rebus kacang merah dalam air mendidih, sampai setengah empuk lalu tiriskan.
2. Belah manisa, gosok kedua sisinya lalu buang getahnya, cuci kupas lalu iris sesuai selera, cuci kembali sisihkan.
3. Siapkan wajan serbaguna, tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas sampai wangi, masukkan air biarkan mendidih lalu masukkan kedua bahan dan cabe rawit. Masak sampai manisa layu dan kacang empuk.
4. Masukkan santan aduk aduk agar tidak pecah, koreksi rasa. Masak sampai tanak dan berubah warna, taburi bawang merah goreng. Siap disajikan.

2. Resep Sawi Putih Jagung Manis

Bahan:

1 bonggol sawi putih potong-potong
1 buah jagung manis, serut
3 siung bawang putih cincang
Secukupnya cabai
Gula garam kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai uleg, jagung dan air.
2. Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang.
3. Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk.
4. Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor. Sajikan pada mangkuk.

3. Resep Sayur Oyong Bening

Bahan:

1 buah oyong (kupas, potong bulat)
200 gr udang (kupas sisakan bagian buntut dan kerat bagian punggung, hilangkan kotorannya)
1 bungkus soun (rendam sebentar dengan air biasa)
1 batang daun bawang iris besar

Bumbu :

4 bawang putih cincang halus
Merica
Kaldu jamur (garam+gula)

Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan udang bersih, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan air secukupnya.
4. Masukkan oyong, masak sebentar dan beri merica+kaldu jamur.
5. Terakhir masukkan soun dan daun bawang.
6. Makan ketika hangat dengan taburan bawang goreng.

4. Resep Ayam Goreng Ketumbar

Bahan:

750 gr ayam, potong sesuai selera
1 bonggol bawang, cuci bersih lalu keringkan, dan geprek-geprek (optional boleh pakai boleh enggak)

Bumbu Halus:

7 siung besar bawang putih
5 siung besar bawang merah
1 sdm penuh ketumbar bulat
Garam dan kaldu jamur

Cara Membuat:

1. Dalam wajan, masukkan ayam dan bumbu halus.
2. Beri air hingga menutupi ayam, ungkep ayam hingga empuk dan meresap.
3. Panaskan wajan, goreng bawang putih geprek terlebih dahulu hingga garing, sisihkan.
4. Lanjut goreng ayam bersama sisa bumbu hingga kecoklatan.
5. Sajikan bersama nasi hangat dan sambal bawang.

5. Resep Telur Dadar Padang

Bahan: 

1 lembar daun kunyit iris halus 
1 batang daun bawang iris halus 
4 siung bawang merah iris tipis 
3 butir telur ayam 
3 sdm tepung maizena/terigu larutkan dengan sedikit air 
2 lembar daun jeruk iris halus Garam, kaldu jamur, merica bubuk secukupnya

Bumbu Halus: 

5 cabai keriting merah 
7 cabai rawit merah 
2 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Kocok telur, garam, kaldu jamur & larutan tepung wisk sampai rata. 
2. Masukkan bahan yang tersisa & bumbu halus, wisk lagi sampai rata. Koreksi rasa. 
3. Panaskan minyak secukupnya, lebih banyak dikit yang dari biasanya untuk menumis. 
4. Tuang telur dalam wajan dengan api sedang jangan lupa dibalik. Masak sampai matang kecoklatan. Angkat tiriskan, siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut