Menyantap Soto Betawi Kuah Susu, Dimasak dengan Rempah Makin Nikmat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep Soto Betawi enak dan gurih yang bisa dimasak kapan saja. Soto Betawi identik dengan bahan-bahan isian berupa jeroan sapi.
Soto khas Jakarta ini cocok disajikan saat acara spesial. Cara membuatnya tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, daun salam, cengkeh, dan lainnya.
Soto Betawi dimasak menggunakan santan. Bahkan, untuk menambah rasa nikmat, Anda bisa memasukkan susu. Untuk menikmati Soto Betawi kuah susu, Anda bisa menyantap dengan nasi putih panas, sambal, emping, dan juga acar.
Tertarik membuat Soto Betawi kuah susu yang lezat dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @inovpelawi, Senin (14/12/2020).
Bahan:
500 gr daging sapi, potong kotak kecil
Lengkuas, geprek
Kayu manis (seruas jari)
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
1 batang serai, geprek
750 ml santan
250 ml susu cair
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 butir kemiri
1/4 sdt jintan
1/2 sdm ketumbar sangrai
Garam dan gula secukupnya
Pelengkap:
Sambal, daun bawang, tomat, bawang goreng, emping, kentang goreng.
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sebentar, buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, cengkeh, kayu manis, serai hingga harum dan matang. Masukkan rebusan daging sapi. Aduk rata.
3. Masukkan santan, masak hingga santan mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
4. Masukkan susu, beri garam dan gula, koreksi rasa. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresep. Sajikan hangat dengan pelengkap.
Editor: Vien Dimyati