5 Fakta Minuman Soju Khas Korea Selatan, Terbuat dari Beras Nikmat seperti Vodka
JAKARTA, iNews.id - Minuman Soju sangat populer dan erat kaitannya dengan kuliner khas Korea Selatan. Minuman keras atau beralkohol dari Korea yang satu ini sangat populer di Asia, bahkan dunia. Terlebih saat muncul Korean Wave atau Hallyu, bertahun-tahun silam.
Sebagai bagian dari kuliner khas, minuman soju seringkali muncul di dalam drama-drama Korea. Oleh karenanya, minuman ini sangat populer di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Minuman soju umumnya bening, tidak berwarna dengan kadar alkohol yang berbeda-beda, mulai dari 20 persen hingga 45 persen alkohol berdasarkan volume (ABV). Kadar alkohol yang paling umum untuk soju adalah 20 persen ABV.
Ingin tahu tentang minuman soju lebih jauh lagi? Simak informasi berikut, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Rabu (7/4/2021).
1. Terbuat dari beras, ubi jalar, gandum, atau tapioka
Fakta minuman soju di urutan pertama adalah bahan pembuatannya. Biasanya, soju tradisional dibuat dengan bahan berupa beras. Namun, ada pula soju yang terbuat dari ubi jalar, gandum dan tapioka.
Tetapi, bila ditilik dari sejarahnya, penjajah Mongol membawa teknik penyulingan arak ke kerajaan kuno Goryeo, yang kemudian dikenal sebagai Korea. Pada tahun 1950-an selama perang Korea, penyulingan beras dilarang, oleh karena itu orang Korea banyak yang mulai membuat minuman keras dengan ubi jalar.
Larangan beras dicabut selama tahun 1990-an, tetapi masih banyak merek soju tetap berpegang pada apa yang sekarang mereka anggap sebagai resep tradisional, entah itu dengan ubi jalar atau pati lainnya. Para konsumen juga sudah terbiasa dengan rasa manis dan kental dari ubi jalar ke minuman soju.
2. Punya rasa seperti vodka
Fakta minuman soju berikutnya adalah minuman soju mempunyai rasa seperti vodka, hanya saja lebih manis. Meski begitu, rasa soju cenderung manis lembut dan malty. Kini, soju juga tersedia berbagai rasa yang sesuai dengan selera lidah Anda. Mulai dari peach, lemon, anggur, strawberry dan ada juga rasa Yakult yang populer.
3. Memiliki kadar alkohol rendah dari minuman keras lain
Tak seperti vodka, kadar alkohol pada minuman soju cenderung lebih rendah daripada minuman keras lain. Kadar alkohol untuk vodka sendiri berkisar antara 40 hingga 50 persen ABV, tetapi soju bisa berkisar dari 16 hingga 45 persen. Namun seperti yang disebutkan sebelumnya, kadar alkohol yang paling umum untuk soju adalah 20 persen. Meski kadar alkoholnya lebih kecil, bukan berarti soju tidak memabukkan.
4. Terlibat dalam tradisi Korea
Banyak minuman Asia mulai dari alkohol hingga teh melibatkan tradisi atau ritual rumit saat atau sebelum dikonsumsi, begitu pula soju. Soju sendiri merupakan minuman komunal yang ditujukan untuk acara sosial. Selain itu, ada cara tersendiri dalam menikmati soju di Korea.
Ketika Anda minum berkelompok bersama keluarga atau rekan-rekan Anda, anggota tertua di kelompok Anda itu akan menuangkan minuman ke gelas dan menyerahkannya kepada Anda. Kemudian Anda harus minum minuman itu dengan dua tangan, menghadap jauh dari orang yang memberikannya kepada Anda sehingga Anda tidak melakukan kontak mata.
Setelah satu shot minuman pertama selesai, segalanya menjadi santai. Saling mengisi gelas yang ada di sekitar meja, dan menyesapnya bersama. Lalu, ada pula tradisi mengocok dan memutar-mutar botol yang sebenarnya sudah jarang dilakukan.
5. Sangat cocok dipasangkan dengan makanan
Fakta terakhir dari soju adalah, minuman ini mudah dipasangkan dengan makanan apa pun. Tidak seperti minuman beralkohol lainnya yang perlu trik tersendiri untuk dipasangkan dengan makanan-makanan tertentu.
Sama seperti anggur, soju dan makanan memiliki hubungan yang saling menguntungkan, menonjolkan aspek unik satu sama lain dan memainkan rasa yang berbeda di langit-langit mulut. Minuman Soju dapat meredam rasa yang sangat pedas atau menonjolkan kekayaan hidangan umami.

Jika Anda ingin memasangkan soju dengan makanan Korea, Anda bisa menikmati minuman Soju bersama tteokbokki, samgyeopsal, jokbal hingga makanan-makanan Korea yang mengandung unsur kimchi. Oleh karenanya, banyak restoran Korea yang menyediakan minuman soju untuk dinikmati bersama makanan-makanan khas sana.
Editor: Vien Dimyati