MNC Peduli, Park Hyatt Jakarta dan MasterChef Demo Masak Sehat untuk Cegah Stunting
Selagi memasak, para MasterChef juga menjelaskan kadungan nutrisi yang ada pada bahan masakan dan juga manfaatnya dalam tumbuh kembang balita.
"Jadi kalau tahu goreng itu nggak perlu sampai deep fried banget. Minyaknya nggak usah banyak, tapi panasnya harus cukup panas sekitar 160-170 derajat. Dan juga jangan terlalu sering diaduk biar nggak pecah," kata Fani MasterChef, sambil memasak di hadapan para warga.
Kalau misal untuk tumis sayurannya, jangan cepat-cepat masukin air, biarin aja matang bagian luarnya dulu, jadi terakhir ketika mau seasoning baru dikasih air supaya warnanya bagus, teksturnya masih berasa, dan rasanya masih oke," kata Fani.
Usai demo masak di hadapan warga, Fani senang dan puas melihat antusiasme warga yang tampak memerhatikan ketika memasak tumis sawi hijau jagung dan tahu goreng bawang putih, serta menjelaskan terkait manfaat makanan sehat.
Terlebih, Fani juga sadar, masih banyak masyarakat Indonesia yang belum teredukasi tentang masakan sehat untuk pencegahan stunting. "Tadinya kan aku pikir kalau misalnya daerah Jakarta kan mungkin udah tau lah ya masak. Tapi ternyata di beberapa daerah banyak yang nggak tahu apa itu stunting, apa itu gizi, gimana cara membuatnya, dan aku cukup senang dengan antusias dari masyarakat karena mereka benar-benar mau dengerin dan juga mau bertanya dan berinteraksi,” ujar Fani saat diwawancara.