Nikmati Masakan Nusantara Bergaya Modern untuk Menu Buka Puasa, Ada Nasi Bebek Campur hingga Gurita Penyet
JAKARTA, iNews.id - Bulan Ramadan yang ditunggu-tunggu sebentar lagi tiba. Di momen ini, tentu sudah banyak orang yang merencanakan agenda buka bersama orang-orang terdekat, mulai dari pasangan, keluarga, dan teman-teman.
Bicara soal berbuka puasa, tentu lekat dengan makanan-makanan yang menggugah selera. Salah satunya, aneka kuliner Nusantara yang kaya dengan bahan masakan serta bumbu-bumbu rempah.
Ya, kuliner Nusantara memang tak pernah gagal menggugah lidah dengan berbagai kreasi menu. Tak heran bila makanan khas Nusantara menjadi andalan di berbagai tempat kuliner, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran-restoran mewah.
Salah satunya, tempat brunch bergaya industrial-chic di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Maple & Oak. Tempat ini menawarkan aneka kuliner khas Indonesia yang cukup unik.
Ada apa saja sih? Berikut daftarnya seperti dirangkum pada Rabu (22/3/2023).
Nasi Campur Bebek Sambal Sumsum

Di urutan pertama, ada Nasi Campur Bebek Sambal Sum-sum. Bagi pecinta bebek, sajian ini patut dicoba.
Hidangan nasi campur bebek ini cukup unik. Sebab, sajian ini ditemani dengan sambal sumsum, yakni kombinasi antara sumsum dengan sambal embe khas Bali, yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kelapa.
Kemudian, berpadu dengan tambahan plecing kangkung yang dilengkapi dengan sambal terasi, sehingga bisa menjadi opsi bagi Anda yang ingin menambah cita rasa pedas dalam sajian nasi campur bebek ini.
Gurita Penyet

Kemudian, bagi Anda pencinta seafood, ada hidangan Gurita Penyet. Ya, sesuai namanya, ini merupakan sajian penyetan khas makanan Jawa yang umumnya memakai daging ayam, bebek atau tempe dan tahu.
Namun, kali ini menggunakan gurita. Potongan gurita yang tampak berwarna gelap, disajikan di atas sambal penyet terasi.
Hidangan ini lalu disajikan bersama daun kailan, nasi, dan kerupuk emping. Meski disajikan sebagai penyetan daging guritanya memiliki tekstur yang empuk karena telah dimasak selama sembilan jam.
Mie Celor

Menu lain yang bisa menjadi rekomendasi hidangan berbuka puasa yakni Mie Celor. Ya, hidangan satu ini memang sudah tak asing di kalangan pecinta mie dengan ciri khas kuah santan yang gurih dan asin.
Namun, sajian Mie Celor berbeda. Sebab, Mie Celor tersebut menggunakan kuah kaldu udang ala western style yang membuat rasa kuahnya cenderung lebih rich. Meski begitu, Mie Celor ini tetap memiliki cita rasa khas masakan Indonesia yang kaya rempah.
“Dia basic stylenya western, tapi kita tetap campur dengan bumbu Indonesia, bumbu kuning lalu dicampur dengan santan juga, dan ada rich dari tomatnya juga. Jadi rasa udangnya lebih berasa banget di sausnya,” kata Chef Adlar, salah satu chef di Maple & Oak.
Barramundi Gulai Kecombrang

Jika tadi ada sajian yang menggunakan gurita, pada sajian kali ini yakni memakai barramundi atau ikan kakap. Sesuai namanya, menu satu ini menggunakan bumbu gulai yang disajikan dengan kecombrang.
Daging barramundi yang empuk dan bumbu gulai kecombrang disajikan dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk emping.
Salmon Massaman Curry

Selain itu, ada salmon massaman curry. Ya, ini merupakan sajian dari ikan salmon yang diolah dengan massaman curry.
Namun, sajian kari satu ini tidak menggunakan bumbu-bumbu basah, alias menggunakan bumbu kering, sehingga cita rasanya lebih aromatic dan memiliki dominan rasa rempah jinten.
“Biasanya, salmon kan kalau dimasak agak amis, ya. Jadi, kita pasangin dengan curry, supaya tetep dapet lembutnya daging salmon, dan rich rasa kari yang menutup rasa amisnya,” ujar Chef Adlar.
Beef Ribs Rempah Ketjap

Nah, bagi Anda yang tak ingin menyantap seafood, Anda bisa mencoba Beef Ribs Rempah Ketjap. Seperti namanya, ini merupakan menu dengan bahan utama daging rib eye yang disajikan dengan bumbu rempah, sehingga cenderung memiliki cita rasa manis kecap, mirip sate maranggi.
“(Menu ini) terinspirasi dari sate maranggi. Dulu, disajikan pakai sambal dabu-dabu, sekarang pakai sambal matah. Kemudian, disajikan dengan sayuran, acar timur dan wortel,” kata Direktur Manager Maple & Oak, Riva Lauritz.
“Menu tradisional modern Indonesian ini adalah twist dari beberapa bahan dan penampilan. Rasa tetap tradisional medok, tapi komposisi pakai bahan-bahan yang telah dimodifikasi,” ujar dia.
Bagi Anda yang ingin mencobanya, Maple & Oak menyediakan paket buka puasa. Paket tersebut mulai dari Rp799 ribu untuk empat orang, dan delapan orang yang dibanderol Rp1,5 juta. Lalu untuk ala carte dibanderol seharga Rp140 ribu - Rp260 ribu.
Editor: Siska Permata Sari