Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Menu Buka Puasa Rumahan yang Enak dan Lezat untuk Sehari-hari 

Senin, 20 Maret 2023 - 18:06:00 WIB
5 Menu Buka Puasa Rumahan yang Enak dan Lezat untuk Sehari-hari 
Menu buka puasa rumahan yang enak (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu buka puasa rumahan yang enak dan menggugah selera untuk dimasak. Anda bisa membuat makanan takjil dan juga makanan berat.

Kali ini, tidak perlu bingung saat berbuka puasa dengan menu rumahan. Anda bisa berkreasi membuat masakan lezat untuk disajikan kepada anggota keluarga.

Penasaran ingin tahu apa saja resep menu buka puasa rumahan yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui YouTube Devina Hermawan, pada Senin (20/3/2023).

Selain rasanya yang pasti enak, cara membuat lima menu ini juga sangat mudah dan simpel. Dibuka dengan minuman yang menyegarkan, kemudian beberapa camilan berupa gorengan seperti lumpia, dan bakwan, ditambah juga menu sayur yang menggugah selera akan membuat hidangan berbuka semakin variatif dan tentunya semangat untuk menjalankan puasa di hari-hari berikutnya.

5 menu buka puasa rumahan yang enak dan lezat

1. Menu Coconut Milkshake

Bahan:

400 ml air kelapa muda beku
150 gr es krim kelapa kopyor
150 ml air kelapa murni 
150 gr kelapa, atau bisa menggunakan Dugan wong coco

Langkah membuat:

Masukkan air kelapa beku, es krim kelapa, air, dan Dugan Wong Coco ke dalam blender lalu blender hingga lembut. Pindahkan ke dalam gelas lalu beri lagi topping Wong Coco di atasnya. Coconut milkshake siap disajikan!

2. Menu Lumpia 

 Bahan isian lumpia:

500 gram rebung (potong tipis lalu rebus dahulu beri daun salam dan jahe)
100 gram daging ayam (cincang halus)
100 gram udang (cincang halus)
2 butir telur
300 ml air

Bumbu isian lumpia :

5 siung bawang putih
2 st kaldu ayam bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis

Resep saus:

200 ml air
2 siung bawang putih (geprek)
50 gram gula merah/aren
1  bunga lawang
1/2 sdt garam
1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan air)

Pelengkap:

Cabai rawit hijau
Daun bawang merah muda

Cara Membuat Isian Lumpia:

1. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya setelah minyak panas, masukkan bawang putih yang telah diiris kasar, tumis sampai harum.
2. Setelah itu masukkan ayam yang telah dicacah kecil-kecil. Setelah itu masukkan juga atau udang yang telah dipotong kecil kecil, tumis sampai udang dan ayam berubah warna.
3. Setelah ayam dan udang berubah warna, masukkan air sebanyak 300 ml, selanjutnya masukkan rebung, yang telah dimasak menggunakan jahe geprek dan daun salam yang direbus selama 30 menit.
4. Masukkan kaldu ayam, kecap asin, pasir, kecap manis, kemudian aduk aduk hingga semuanya tercampur Merata dengan Rebung. Masak sampai kuah menyusut. 
5. Sisihkan rebung pada satu sisi penggorengan, masukkan dua butir telur orak arik dan campur dengan kuahnya benar benar menyusut atau kering. Angkat dan sisihkan, tunggu sebentar agar sedikit dingin.

Cara Membuat Saus Lumpia

1. Masukan air 250 ml, bawang putih dua siung, gula merah 56 g, satu buah bunga lawang, dan ½ sdt garam. Masak hingga gula larut.
2. Setelah gula larut, masukkan 1 sendok makan tepung tapioka dan aduk-aduk rata sampai mendidih dan mengental. 
3. Saus lumpia siap untuk disajikan.

Cara Membuat Lumpia

1. Setelah isian lumpia dingin, siapkan kulit lumpia masukkan isian di atasnya, dan gulung menutupi isian lumpia.
2. Untuk perekatnya gunakan saja dengan air, dan lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai lumpia berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
4. Lumpia khas Semarang siap untuk disantap.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut