5 Resep Olahan Daging Sapi yang Sudah Direbus, Enak Dibuat Rawon hingga Sup
2. Sup iga sapi
Olahan daging sapi yang sudah direbus berikutnya tak kalah simpel dan lezat. Yaitu, hidangan sup. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gr iga sapi
* 1 lt air
* 1,5 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 sdt gula
Bumbu cemplung:
* 1 batang kayumanis
* 3 daun salam
* 5 cengkeh
* 2 kapulaga
* 1 ruas jahe geprek
* 1 ruas lengkuas geprek
* 1 batang serai geprek
* 10 mata asam jawa
* 100ml air hangat
Bumbu halus:
* 5 bawang putih
* 7 bawang merah
* 1 sdt ketumbar
* 2 butir kemiri
* 1 ruas kunyit
* 1 ruas jahe
* 1 batang serai bagian putih yang empuk
* 1 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt jinten bubuk
* 3 buah kluwek
Bahan pelengkap:
* Sambal
* Daun bawang
* Jeruk nipis atau limau
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging iga yang sudah dicuci dan dipotong-potong hingga empuk. Gunakan metode 5-30-7, yaitu rebus di air mendidih selama 5 menit, lalu matikan api tutup selama 30 menit, dan rebus lagi 7 menit.
2. Kemudian ganti airnya, masak daging sampai mendidih. Siapkan air hangat dan asam jawa, lalu remas-remas. Kemudian siapkan bumbu cemplung.
3. Setelah mendidih saring air asam jawa dan masukan bumbu cemplung. Lalu haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang.
4. Jika sudah, tuang ke kuah iga dan beri garam, gula serta kaldu jamur. Koreksi rasa.
5. Masak hingga matang dan pastikan daging empuk. Jika sudah, angkat dan sajikan.